Суд впервые признал компанию связанным лицом по отношению к "Приватбанку"

26 декабря 2019, 19:05 | Финансы и банки
фото с Електронні Вісті
Размер текста:

Окружной административный суд города Киева 10 декабря признал компанию "Самтек-Сервис" связанным с "Приватбанком" лицом накануне национализации. Таким образом регулятор одержал первую победу в судебных процессах по определению связанных лиц с "Приватбанком", сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что 13 декабря 2016 года регулятор определил ООО "Самтек- Сервис" связанным лицом. В дальнейшем средства, которые находились на счетах, открытых на имя "Самтек-Сервис", были обменены уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на акции допэмиссии и проданы государству в процессе вывода неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка при участии государства.

ООО "Самтек-Сервис" обжаловала это решение регулятора в Окружном админсуде Киева.

Однако суд отказал в удовлетворении иска. Суд обосновал решение тем, что: 1) НБУ уполномочен принимать решения о связанности лиц и компаний с банком; 2) "Самтек-Сервис" в соответствии с частью первой статьи 52 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" является связанной с "Приватбанком" лицом.

В Нацбанке надеются, что эта судебная практика будет применяться другими судами при рассмотрении исков по обжалованию связанности с "Приватбанком".

Регулятор отмечает, что сегодня к НБУ подано более 40 подобных исков.

Ранее сообщалось, что 18 декабря "Приватбанком" было инициировано новое судебное разбирательство против бывших собственников. Банк подал иск в Окружной суд Тель-Авива в Израиле. Сума иска составляет $ 600 млн.

19 декабря Шестой апелляционный административный суд рассмотрит жалобу государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля об отмене национализации "Приватбанка".



21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни знаковых производств, связанных с "Приватбанком". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Источник: Електронні Вісті



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов