В марте пенсии в Украине будут проиндексированы на 10%, но это не покроет реального уровня инфляции. Ожидается, что без пенсионной реформы и внедрения накопительной системы украинские пенсионеры будут оставаться одними из самых бедных в Европе. Об этом рассказал председатель комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев ("Слуга народа"). "К сожалению, +10% не покрывает прошлогодний рост потребительских цен, который в декабре в годовом исчислении составил 12,0% (и в первые месяцы 2025 года, по прогнозам, ситуация будет оставаться сложной)", - отметил Гетманцев.
По его словам, из-за отсутствия накопительной пенсионной системы украинские пенсионеры остаются одними из самых бедных в Европе. Согласно проекту бюджета Пенсионный фонд Украины на 2025 год, его общие расходы составят 908,2 млрд грн, из которых:
Главное изменение в марте – это индексация выплат на 10%. "Учитывая, что страна скоро вступит в четвертый год полномасштабной войны, а все ресурсы устремляются на нужды обороны, такой рост – это неплохо", – признает Гетманцев.
Однако, добавляет он, индексация не перекроет реальный рост цен. Поэтому пенсионеры и дальше будут оставаться одними из самых бедных в Европе.
Несмотря на регулярные повышения, пенсионная система Украины остается одной из наименее эффективных в Европе. Главная проблема – отсутствие накопительного уровня, позволяющего гражданам формировать дополнительные выплаты. "Такое положение дел вызвано не в последнюю очередь тем, что Украина опоздала с проведением полноценной пенсионной реформы и запуском накопительного уровня лет на двадцать", - подчеркивает Гетманцев.
Если бы накопительная система была запущена еще в середине 2000-х годов, то сегодня молодые пенсионеры получали бы выплаты из двух источников – государственного фонда и собственных накоплений. Однако из-за отсутствия решительности в принятии важных реформ целое поколение украинцев (тех, кому в середине 2000-х было 30-40 лет) осталось без накоплений и теперь зависит исключительно от государственной солидарной системы.
"Однако традиционная нерешительность в моменты, когда нужно принимать сложные, но рассчитанные на перспективу для государства решения привела к тому, что у нас с накопительного уровня выпало целое поколение украинцев", - отмечает Гетманцев.
По словам Гетманцева, решить проблему может только введение второго уровня пенсионной системы – обязательного накопительного страхования.
Однако введение такой реформы требует политической воли, а Верховная Рада нынешнего созыва постепенно теряет потенциал к проведению сложных изменений из-за приближения к завершению своей каденции. "Надеюсь, что в нашей каденции Верховной Рады хватит смелости и мудрости, чтобы не оставлять вопрос о внедрении второго уровня пенсионной системы в наследство следующему парламенту", - подытожил он.