Официальная блокада ОРДЛО не повлияет на курс гривни в обменниках – аналитик

18 марта 2017, 18:14 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Полная остановка транспортного сообщения с оккупированными территориями Донбасса повлечет за собой определенные экономические проблемы, однако не окажет серьезного влияния на курс гривни, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Мнение аналитика приводит в своей статье для ZN. UA Юлия Самаева. С его точки зрения, причин для давления на гривню в сложившейся ситуации нет.

"Гривня в ОРДЛО, похоже, давно не ходит. Мы фактически уже импортируем оттуда продукцию и выводим туда валюту. Даже если там кто-то платит зарплаты гривней, она все равно моментально возвращается обратно, потому что никому там не нужна. Официальный торговый баланс изменится, скорее всего, но курс в обменниках — нет", - указал специалист.

Согласно его оценке, потенциальные потери экспортной выручки Украины в результате блокады составят 1,5 млрд долларов.

"Бытует мнение, что если у нас сокращается экспорт, то это катастрофа. Действительно, гривня обычно ослабевает, потому что растет дефицит валюты, то есть мы ее выводим больше, чем заводим. Но речь не только об экспорте/импорте, но и о финансовых операциях, долгах и капиталах. И если мы посмотрим исторически, то наибольший отток валюты у нас происходил как раз в лучшие годы, когда экспорт был на пике, как и цены на сталь и руду", - заключил он.

Как указывает Самаева, большинство аналитиков оценивают потери от экспортной выручки в результате полной блокады ОРДЛО в 1,5–2 млрд долларов. При этом, валютные поступления от металлургических предприятий ОРДЛО, по данным НБУ, составляют всего 3%.



Напомним, 15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом президента Украины.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что потери Украины от транспортной блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могут достигнуть 2% ВВП.

Подробнее об экономических последствиях транспортной блокады ОРДЛО читайте а статье Юлии Самаевой " Сливаем " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 13,1991 13,7386
Евро EUR 17,4600 18,4014
Российский рубль RUB 0,3490 0,3829
Реклама
Облако тегов
TOP  ЧП  |  Общество