Россию забросают санкционными яблоками

20 марта 2017, 08:22 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

В Россию может политься новая река санкционных продуктов из Евросоюза транзитом через Белоруссию. Страна резко нарастила импорт фруктов, овощей, грибов из Польши. На белорусской территории их тщательно переупаковывают и переправляют в РФ. Доказать европейское происхождение продуктов невозможно, предупреждают в Россельхознадзоре.

После введения продуктового эмбарго в отношении стран ЕС в 2014 г. Белоруссия стала крупнейшим поставщиком сельхозпродукции в нашу страну. При этом местным фермерам всего за сезон якобы удалось в разы повысить урожайность. По данным Федеральной таможенной службы, в III квартале прошлого года Белоруссия экспортировала в Россию 3,6 тыс. т яблок и 9,8 тыс. т груш. А уже в следующем квартале поставки яблок выросли в пять раз, груш в три раза - соответственно до 15 тыс. т и 31,8 тыс. тонн, сообщают "Известия".

Однако на деле под видом белорусской сельхозпродукции в Россию завозят товары из Европы. По данным Национального статистического комитета Белоруссии, в прошлом году в республику завезли 509 тыс. т яблок (вдвое больше, чем в 2015-м) и 35,6 тыс. т груш (в пять раз больше, чем годом ранее). Кроме того, Белоруссия закупила у Польши 1,5 тыс. т сельдерея - в 40 раз больше, чем за предыдущий временной отрезок. Поставки болгарского перца увеличились в 5,5 раза - до 3,5 тыс. т, грибов в пять раз - до 18,3 тыс. тонн. Впервые были импортированы шпинат, спаржа и артишок.

Львиная доля этого продовольствия отправляется через Белоруссию дальше в Россию. Предварительно товар тщательно переупаковывают, придавая ему вид белорусской продукции.

В Россельхознадзоре знают о проблеме. Сотрудники службы регулярно фиксируют реэкспорт санкционного мяса, овощей и фруктов, а также подозревают, что существует и реэкспорт молочной продукции. "Количество продукции в поставках не соответствует объему увеличения производства внутри Белоруссии", - объяснял в недавнем интервью глава ведомства Сергей Данкверт.

В то же время в Россельхознадзоре признали: если фрукты и овощи приходит в Россию с идеально подделанными белорусскими документами, то с этим ничего не поделаешь.

"Сложно проследить, откуда пришла продукция в случае ее переупаковки. Для того чтобы найти хоть какие-то зацепки, приходится проводить большую работу. Если белорусские недобросовестные поставщики все идеально переупаковали, сфабриковали документы и поставили на них официальные печати, то мы ничего не можем сделать", - сообщили в надзорном ведомстве.

Остановить партию поставок можно в случае, если продукция ввозится в неупакованном виде и переделываются только документы.

Эксперты отмечают, что реэкспортные поставки польских продуктов через Белоруссию плохо влияют на российский рынок, так как подрывают реализацию проектов по импортозамещению. Поляки просто сбивают цену и при помощи белорусов заваливают Россию дешевыми яблоками и грушами.

"Стоимость польских продуктов ниже, чем российских.

В первую очередь это обусловлено низкими капитальными затратами польских предприятий, например, на хранилища и холодильники", - пояснил журналистам директор по развитию компании "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Россиянам приходится инвестировать значительные средства в оборудование, и это закладывается в цену. Чтобы решить проблему, нужно создать равные экономические условия для зарубежных и отечественных производителей. Для этого государству нужно запустить программы поддержки аграриев. В Европе фермеры получают щедрые субсидии от ЕС, а в России такого нет.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Близнецы
21.05-21.06
 24 марта 2017

К большой радости Близнецов, день позволяет совмещать официальный и неформальный стили общения. Любой контакт, включая профессиональный, от этого только вы... Читать дальше

Реклама
Облако тегов