Мировая экономика растет, и популисты могут этим воспользоваться - The Economist

20 марта 2017, 13:17 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Экономика и политика обычно не синхронизированы. Это может подтвердить Джордж Буш-старший, который проиграл президентские выборы в 1992 году, потому что избиратели обвинили его в начале рецессии.

С ним согласится канцлер Германии Герхард Шредер, которого избиратели выгнали из кресла главы правительства из-за начала болезненных реформ. В результате плоды его работы пожинала Ангела Меркель.

Сегодня, почти через 10 лет после самого жесткого кризиса со времен Депрессии, наконец наблюдается широкомасштабный экономический подъем.

Об этом пишет The Economist, добавляя, что в Америке, Европе, Азии и на развивающихся рынках, впервые после незначительного отскока в 2010 году наблюдается одновременный рост.

Но политические настроения не слишком радужные. Популисты, которые годами питались недовольствием от слабых экономических показателей, продолжают свой подъем. Глобализация потеряла популярность. Экономические националисты сидят в Белом доме. На прошлой неделе внимание было приковано к парламентским выборам в Нидерландах, в которых принимал участие исламофоб Герт Вильдерс.

Издание отмечает, что диссонанс между политической и экономической сферой опасен. Если политики-популисты получат кредит доверия благодаря тому, что в ходе их работы будет наблюдаться положительная экономическая динамика в мире, их опасные идеи могут получить более широкую поддержку. А это, в свою очередь, может привести к разрушительным последствиям.

Издание указывает на причины, почему глобальный экономический подъем наблюдается именно сейчас. Прошлое десятилетие ознаменовалось пустыми ожиданиями расцвета, поскольку оптимизм в начале года часто не оправдывался из-за кризиса в еврозоне, потрясений на развивающихся рынках, стремительного сокращения цен на нефть и страхов, что экономика Китая рухнет. Американская экономика продолжала расти, но всегда наперекор. В 2016 году Федеральный резерв США четыре раза собирался поднять процентные ставки. И каждый раз глобальные колебания ставили крест на этих планах.

Теперь ситуация изменилась. На прошлой неделе Федеральный резерв США повысил процентные ставки уже третий раз за три месяца благодаря живости американской экономики, но также и благодаря экономическому росту во всем мире. Страхи перед перепроизводством в КНР и девальвацией юаня уменьшились. В Японии в четвертом квартале прошлого года темп роста капитальных расходов были самыми высокими за три года. В это время, еврозона начала набирать обороты впервые с 2015 года. Индекс экономических настроений Еврокомиссии самый высокий с 2011 года. А безработица в странах еврозоны на самом низком уровне с 2009-го.

Другие глобальные экономические лидеры тоже демонстрируют положительную динамику. В феврале Южная Корея зафиксировала рост экспорта на 20%. Тайваньские производители наращивали производство в течение 12 месяцев подряд. Даже страны, которые больше всего пострадали от рецессии, почувствовали, что худшее уже позади. Бразильская экономика сокращалась на протяжении восьми кварталов подряд. Но ей тоже удалось обуздать инфляцию, и процентные ставки начали постепенно сокращаться.

Издание пишет, что Бразилия и Россия, скорее всего, в этом году сделают свой вклад в глобальный ВВП. Институт международных финансов заметил, что в январе развивающиеся страны показали самый быстрый ежемесячный рост с 2011 года.

Впрочем, нельзя сказать, что мировая экономика возвращается к норме. Цены на нефть 15 марта упали на 10% из-за возобновления страхов перед перенасыщением рынка. Вред от длительного обвала цен для стран-производителей была бы большей, чем выгода для потребителей. За пределами Америки зарплаты до сих пор растут слишком медленно. А в Америке сокращение уверенности в бизнес-климате еще может перерасти в сокращение инвестирования.

Закрепление глобального экономического восстановления требует сбалансированных действий. На фоне ожидаемого роста инфляции центральным банкам придеться ужесточить политику, нацеленную на сокращение рисков от чрезмерного ускорения инфляции, иначе фондовые биржи и владельцы бондов пострадают. Европа особенно уязвима к этому, потому что Европейский центральный банк приближается к пределу своих возможностей в сфере покупки бондов.

Но самый большой риск - это уроки, которые вытекают из политической сферы. Дональд Трамп хвастается хорошими цифрами. И это правда, что фондовые биржи и настроения бизнеса оживились из-за его обещаний провести дерегуляцию и уменьшить фискальную нагрузку. Но заявления Трампа, что именно он каким-то волшебным образом дал толчок для создания рабочих мест - это пустое восхваление. Американская экономика уже 77 месяцев подряд демонстрирует рост рабочих мест.

Самое главное то, что экономический подъем не имеет ничего общего с экономическим национализмом Трампа и его политикой "Америка превыше всего". На самом же деле этот рост черпает силы из того, что современные популисты осуждают.

Экономисты всегда указывали на то, что восстановление после финансовых кризисов занимает достаточно много времени. Эксперты Гарвардского университета Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф оценили 100 банковских кризисов. Они пришли к выводу, что возвращение к докризисным доходам наступает не ранее, чем через 8 лет. Также экономисты считают, что лучший способ ускорить восстановление после долгового кризиса - это как можно быстрее очистить бюджетный баланс, не прибегать к закручиванию гаек в финансовой политике и провести фискальное стимулирование, если это возможно.

По материалам: economist.com
Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 328 954,72
-1 209,70  
Палладий 237 130,33
+834,31  
Платина 250 615,20
+2 083,79  
Серебро 4 330,43
-41,17  
Реклама
Облако тегов