ExxonMobil просит США сделать для нее исключение в санкциях против России - WSJ

21 апреля 2017, 11:50 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Компания ExxonMobil просит у Департамента юстиции США сделать для нее исключение в американских санкциях против России и позволить возобновить совместные с "Роснефтью" буровые работы в нескольких регионах.

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет лояльное к Республиканской партии издание Wall Street Journal , добавляя, что такие работы запрещены санкциями, которые были введены после российского вторжения в Украину.

ExxonMobil еще в 2015 году подала заявку в Департамент юстиции США с просьбой разрешить ей возобновить разработку залежей в Черном море. Но ей было отказано. Но в феврале бывший генеральный директор нефтяной компании Рекс Тиллерсон стал Госсекретарем. И в марте ExxonMobil снова попросила сделать для нее исключение.

В это же время, в Госдепартаменте сказали изданию, что Тиллерсон в течение двух лет будет дистанцироваться от любых вопросов, связанных с ExxonMobil и не будет участвовать в принятии любых государственных решений, которые касаются его бывшей компании.

Американские санкции против России заморозили крупные проекты, о которых ExxonMobil под руководством Тиллерсона договорилась с "Роснефтью" еще в 2012 году. Речь идет о совместной разработке месторождений нефти в Арктике, бурения с применением современных технологий в Сибири, а также о совместных поисковых работах в Черном море.

В 2014 году правительство США уже делал для ExxonMobil исключения из режима санкций, позволив ей завершить буровые работы в российской Арктике. Тогда Тиллерсон и другие руководители компании убедили Вашингтон, что опасно оставить работы незавершенными. Департамент юстиции дал согласие. Но в октябре, когда бурение было завершено, ExxonMobil прекратила участие в совместном с Россией проекте.

Теперь ExxonMobil добивается уступок от Департамента юстиции США, аргументируя это тем, что санкции ЕС против России не запрещают ее конкурентам работать с РФ. Поэтому американская компания боится, что норвежская Statoil и итальянская Eni просто вытеснят ее из Черноморского региона.



Напомним, что недавно во время визита в Россию Госсекретарь Рекс Тиллерсон обсудили в Кремле Украину , не затрагивая вопрос санкций. Кроме того, на встрече министров иностранных дел G7 представители США и Великобритании предлагали ввести новые ограничения против РФ за ее поддержку режима Бешара Асада в Сирии, который применил химическое оружие против мирных жителей. Однако, главы МИД G7 поддержали продление действия нынешних санкций против России, но вводить новые не решились.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 13,1991 13,7386
Евро EUR 17,4600 18,4014
Российский рубль RUB 0,3490 0,3829
Реклама
Облако тегов
TOP  ЧП  |  Общество