Варшава требует от "Газпрома" денег и топлива

18 мая 2017, 22:18 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Варшава требует наложить на "Газпром" антимонопольный штраф в размере примерно $10 млрд. и взять на себя новые обязательства по работе в Европе, в то время как Еврокомиссия считает, что российская компания должна выплатить или штраф, или соблюдать обязательства. По мнению политологов, ЕК не захочет предъявлять "Газпрому" денежные претензии, пишет в четверг, 18 мая, "Газета. ру".

Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что российский газовый холдинг несколько лет нарушал европейские антимонопольные нормы.

"Нарушения "Газпрома" носят долгосрочный и серьезный характер. Они довели до серьезных нарушений на рынке газа в Центральной Европе. Это касается как конкуренции на рынке газа, так и финансовых потерь потребителей", - отметил Возняк. PGNiG обвиняет "Газпром", в том числе, в сегментации рынка, завышении цен на голубое топливо и злоупотреблении своим контролем над инфраструктурой.

По мнению поляка, ЕК обязана не только финансово наказать российскую компанию и создать конкурентные условия на рынке газа, но и наложить на нее "дополнительные обязательства", как то: "Газпром" должен предоставить контрагентам право единоразово устанавливать формулу цены с привязкой к европейским рынкам; обеспечить возможность арбитражной проверки этой цены. Также предлагается пересмотр условий "бери-или-плати", снизив обязательные к оплате объемы топлива.

Самое удивительное, что сегодняшнее заявление Возняка прозвучало буквально на следующий день после того, как еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер сообщила, что газовый рынок ЕС выиграет от урегулирования конфликта без штрафа.

Напомним, антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" Еврокомиссия начала еще в 2012 г. и идет по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем "затруднения свободных поставок газа в страны ЕС"; "создание помех диверсификации газовых поставок"; навязывание "несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти".

В 2013 г. в ЕК говорили, что если нарушения будут доказаны, то "Газпрому" может грозить штраф в размере минимум $15 млрд. , однако в марте 2017-го стало известно, что Еврокомиссия и российский гигант намерены достичь компромисса.

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, политолога Игоря Юшкова, ЕК навряд ли поменяет свою позицию и применит к "Газпрому" штраф, одновременно требуя изменить схему работы на европейских рынках. "Брюссель сейчас старается демонстрировать свою беспристрастность и формализм.

Но если он примет требования Польши, получится, что Еврокомиссия заняла "антигазпромовскую" позицию, и ее могут обвинить в пристрастности", - заявил изданию Юшков.

И это при том, отметил политолог, что последние шаги говорят о сближении позиций ЕК и "Газпрома". Варшава же играет не столько против конкретно "Газпрома", сколько против России в целом, подчеркнул эксперт. Он считает, что Польша, Украина, Литва Латвия и Эстония сейчас позиционируют себя как защитники Европы от Москвы.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 328 954,72
-1 209,70  
Палладий 237 130,33
+834,31  
Платина 250 615,20
+2 083,79  
Серебро 4 330,43
-41,17  
Реклама
Облако тегов
Новини українською