"Большой медведь" отдыхает. В Минюсте придумали, как взыскать с Газпрома гигантский штраф

01 июня 2017, 20:12 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Минюст отработал механизм взыскания средтв с Газпрома по решению украинского суда. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент LIGA. net.

Петренко напомнил, что принято решение о взыскании с Газпрома за злоупотребление монопольным положением более 172 млрд грн.

"Мы отработали механизмы взыскания средств и другого имущества компании, в том числе с использованием правовой помощи и сотрудничества с другими странами… Уже арестовывается имущество Газпрома на территории Украины. Речь идет об акциях, которыми владеет Газпром. Это действующие компании, которые оперируют денежными потоками и платят дивиденды. Уже взысканы первые суммы", - сказал он.

Петренко также отметил, что активов на 172 млрд грн у Газпрома на территории Украины нет.

"Мы будем сотрудничать со странами, в которых есть активы и средства Газпрома и поднимать вопрос о выполнении решений украинских судов, а в будущем и международных судов о взыскании задолженности с Газпрома. На территории свободного мира действуют четкие принципы: если ты проиграл, если ты должен деньги или имущество - ты должен рассчитаться… Там не работает принцип "большого медведя", которого кто-то боится", - добавил министр.

Отметим, что глава правления Газпрома Алексей Миллер прокомментировал возможный арест газа, принадлежащего российской компании, словами: "Пусть попробуют".

Напомним, что АМКУ 25 января 2016 г.

принял решение оштрафовать Газпром на 85,966 млрд грн за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК Нафтогаз Украины в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя". Позже сумма штрафа увеличилась вдвое из-за начисления пени, так как Газпром отказался оплачивать штраф.

Газпром оспорил это решение в судах Украины, но так и не добился его отмены.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов