Кудрин вступился за банкиров

18 июля 2017, 16:51 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин предложил Ассоциации российских банкиров (АРБ) поменять руководителя демократическим путем. Это, по словам экс-министра финансов, позволило бы избежать конфликтной ситуации, которая привела к выходу из организации крупнейших российских банков.

"Конечно, лучше было бы, если бы в результате демократического переизбрания внутри ассоциации сменился руководитель. Я думаю, что уже пора было руководителя менять, поэтому, с одной стороны, мне этот конфликт понятен. Жалко, что это привело к выходу (ведущих банков) из ассоциации", - приводит слова Кудрина РИА "Новости".

По мнению экономиста, поводов для грусти нет, поскольку создание новой ассоциации, о котором заявили покинувшие АРБ банки, - это "будет хороший шаг". Слабой стороной новой организации Кудрин назвал то обстоятельство, что в ней будут собраны лишь крупные банки с большим участием государства или окологосударственные банки. "Но, надеюсь, со временем этот недостаток тоже исчерпается, когда туда войдут другие банки", - добавил эксперт.

Проблема в том, что между крупными и средними банками часто возникает конфликт интересов. "Но это нормально, чтобы разные группы банков находили свою нишу или свою форму организации защиты своих интересов. Я нормально отношусь к этому процессу, потому что ассоциация - добровольный союз", - указал Кудрин.

В понедельник, 17 июля, было объявлено о том, что восемь крупнейших российских банков - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-банк, "ФК Открытие" и Бинбанк - сообщили о выходе из АРБ из-за несогласия с руководством организации. Протест финансовых организаций был вызван рядом тезисов о деятельности ЦБ по очищению банковского сектора, которые содержались в годовом отчете ассоциации.

В открытом письме банки также заявили, что эффективность работы союза упала по вине его руководителя Гарегина Тосуняна, который лишает крупных игроков участвовать в управлении ассоциацией. "Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами", - отметили представители финансовых организаций.

При этом Тосунян заявил, что уход главных игроков из объединения хоть и является болезненным, все равно на работе союза никак не скажется. "Ассоциация дорожит каждым членом. И, конечно же, уход любого члена - это для ассоциации всегда болезненно, независимо от того, крупный он или не крупный.

Но глобально на деятельности ассоциации, я думаю, что не должно сказаться. Но это будет решать совет, как это скажется", - заявил банкир.

Вышедшие из объединения банки заявили, что участвуют в обсуждении создания новой ассоциации, которая призвана стать альтернативой АРБ. По мнению представителей Альфа-банка, ситуация в организации была настолько запущена, что просто замена руководства ассоциации не позволит одномоментно решить все вопросы, накопившиеся за время ее существования.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Близнецы
21.05-21.06
 20 января 2018

Близнецам конец недели подарит новый удачный поворот событий, или надежду на него. Причиной хорошего настроения может стать снижение нагрузок, устраненное ... Читать дальше

Реклама
Облако тегов