Украина дает "липовый" экономический рост

10 августа 2017, 16:19 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Украина потеряла порядка 1,5% ВВП из-за блокады Донбасса, признал в среду, 9 августа, замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак в интервью "Пятому каналу". По его словам, из ожидаемых в первом квартале 4% роста ВВП реально получилось 2,3%, что и позволяет оценивать потери от блокады.  Ранее премьер Владимир Гройсман заявлял, что из-за зимней блокады Донбасса страна потеряла 1% роста ВВП, а также ряд промышленных активов. До недавнего времени эти предприятия платили налоги в бюджет Украины, а теперь уже нет. При этом общие темпы роста украинской экономики продолжают опережать российские. По мнению экспертов, Киев пытается выдать желаемое за действительное.

В конце июля аналитики ИЭП им. Егора Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) представили обновленный трехлетний прогноз экономики РФ, в котором восстановительные тренды второго квартала 2017 года не признаны долгосрочными. По мнению экспертов, в ближайшие три года Россия не сможет достичь даже 2% прироста ВВП в год. Наша экономика уперлась в структурные ограничения, преодолеть которые в среднесрочной перспективе будет крайне сложно.

На этом фоне Украина выглядит выигрышнее, хотя рост на уровне 2,3% был осложнен трехкратной девальвацией национальной валюты и рекордной за 20 лет инфляцией. Если в первом квартале прошлого года рост составил 0,1% ВВП, то к четвертому кварталу он уже достиг впечатляющих 4,8%. Основным источником восстановления стал внутренний спрос, который увеличился в 2016 году на 6,4% после спада на 13,3% в 2015 году.  Специалисты МВФ считают, что к 2040 году экономика Украины может приблизиться к европейским показателям. Правда, для этого стране необходимо снизить до европейского и уровень коррупции.

Председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов заявил "Свободной Прессе", что ориентироваться на официальные оценки уровня инфляции нельзя ни в России, ни на Украине. По его оценке, уровень инфляции в РФ сегодня разительно отличается от декларируемого Росстатом, так как в корзине товаров и услуг не учитываются тарифы ЖКХ, которые повышаются регулярно и ощутимо.

Украинская статистика такая же лживая, как и российская, считает экономист. Поэтому есть сомнения в том, что на Украине вообще наблюдается экономический рост. По словам Катасонова, хорошая статистика позволяет говорить о пользе кредитов МВФ для украинской экономики.

Для реальных оценок роста ВВП необходимо видеть объемы потребления электроэнергии и грузоперевозок – эти показатели адекватно отражают экономическую динамику. И вряд ли эти показатели говорят в пользу роста, предполагает экономист. Что до блокады Донбасса, говорит Катасонов, то она нанесла куда больший ущерб, чем заявленные властями Украины потери в 1,5% ВВП, так как привела к остановке нескольких крупных предприятий в центральной части Украины из-за прекращения поставок угля и металла.



Украине уготована участь придатка аграрных транснациональных корпораций, которые будут выращивать там генетически модифицированные культуры. Земля – это основной актив, который может интересовать инвесторов в Незалежную.

По мнению руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова, статистика Киева действительно вызывает сомнения. При этом оценки международных наблюдателей (МВФ и Всемирного банка) очень сдержанные. Украине еще долго придется идти к уровню 2013 года, считает эксперт.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 13,1991 13,7386
Евро EUR 17,4600 18,4014
Российский рубль RUB 0,3490 0,3829
Реклама
Облако тегов