Сбербанк напугал клиентов неслыханой щедростью

11 сентября 2017, 15:24 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Многочисленные жалобы клиентов Сбербанка, обнаруживших 11 сентября, что статус их дебетовых карт в мобильном приложении сменился на овердрафтный, получили неоднозначное продолжение. Клиенты переполошились не зря, так условия обслуживания дебетовых и овердрафтных карт обычно отличаются, так как в последнем случае карта становится фактически кредитной.

  Как пишет газета "Ведомости", объяснения колл-центра не отличались единообразием. В одном случае говорили о сбое приложения - после того, как неполадки устранят, карты вновь будут отображаться в статусе дебетовых, условия их обслуживания не изменились. В другом – пытались убедить, что отображение дебетовых карт как овердрафтных необходимо для корректной работы с платежами и переводами, хотя никаких изменений в условиях обслуживания банк не вводил.

На странице Сбербанка в социальной сети "ВКонтакте" по факту подозрений держателей дебетовых карт об изменении условий их обслуживания было опубликовано следующее заявление: "Это неправда – нельзя потратить по дебетовой карте больше денег, чем у вас есть. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Овердрафт по карте можете разрешить только вы сами, а не банк".

В банке также пояснили, что все дебетовые карты Сбербанка овердрафтные, для большинства таких карт разрешенный овердрафт равен нулю, поэтому карта может уйти в минус лишь при списании комиссии банка или при аресте счетов. Других платежей или переводов при нулевом балансе такой карты не проводится.



Как пояснил "Ведомостям" гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов, дебетовая арта с овердарфтом и кредитная карта – очень похожие продукты, разница лишь в том, что с кредитной картой можно быть в минусе бесконечное количество времени, а по карте с овердрафтом возможно уходить в минус только на определенный период, оговоренный договором. Кредитка и карта с овердрафтом формируют разное поведение клиентов, считают эксперты. В случае с овердрафтом клиент может незаметно для себя оказаться в ситуации, когда он уже постоянно живет на заемные средства, а банк на этом неплохо зарабатывает.

По материалам: Ведомости
Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Рак
22.06-22.07
 21 ноября 2017

Раки могут рассчитывать на снисхождение со стороны партнеров, коллег, высоких инстанций, а в некоторых случаях, и на симпатию недоброжелателей. Несмотря на... Читать дальше

Реклама
Облако тегов