Украина попала в угольный кризис

27 октября 2017, 12:09 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Запасы горючего в Незалежной неумолимо снижаются, констатирует Государственная служба статистики. На 1 октября в закромах было всего 2,7 млн т угля - на треть меньше, чем годом ранее. Бензина осталось 115,7 тыс. т (на 28,4% меньше), та же картина - с дизтопливом и мазутом. Пока ситуация далека от критической. Но отопительный сезон однозначно не пройдет без проблем. Во многих городах пока так и не начали топить из-за долгов местных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями.

В ряде населенных пунктов приходится на скорую руку сооружать котельные на альтернативном топливе, передает "Газета. ру". Нехватка угля вызвана двумя факторами. Во-первых, в стране падает производство топлива: с января до сентября ежемесячная добыча снизилась с 2,6 млн т до 1,89 млн тонн. Во-вторых, все антрацитовые шахты находятся на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, а после введения экономической блокады поставки оттуда прекратились. Пришлось покупать 700 тыс. т у США по разорительной цене в $113 за тонну. При этом более половины угля Незалежная по-прежнему импортирует из России - только в этом году его закупили на сумму в $1,04 миллиарда. Несмотря на активное наращивание импорта, рыночная стоимость угля на Украине постоянно растет: с января до сентября цена для ТЭС повысилась с $75 до $94, что не могло не сказаться на тарифах. Цены растут потому, что производители энергии искусственно завышают стоимость закупаемого ими топлива. Проблемы усугубляются еще и финансовыми сложностями энергокомпаний Украины, у которых из-за долгов потребителей накапливается дефицит средств для закупки угля. Пришлось даже в очередной раз брать кредит в 2 млрд гривен (более 4 млрд рублей) у государственного "Ощадбанка" на погашение долгов перед генерирующими компаниями. Однако, по мнению экспертов, подобные акции являются разовыми и системно проблему с дефицитом угля не решают. Выходом из ситуации, как считают в Незалежной, может стать переход на другие виды топлива. На этой неделе и. о. директора украинской национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что страна уже к концу 2018 г. может полностью отказаться от использования угля антрацитовой группы. По его словам, ТЭС должны перейти на уголь газовой группы. Пока же недостаточные запасы на складах могут негативно отразиться на прохождении отопительного сезона, признают независимые украинские специалисты. По предварительным оценкам, на конец марта 2018 г. дефицит угля составит 4 млн т, в т. ч. 3 млн - антрацит, 1 млн - газовая группа.

Компенсировать нехватку можно только за счет России, поскольку у ЮАР и США чисто физически нет такого ресурса.

"Для того чтобы мы не снижали наши запасы на складах и обеспечивали потребности в этот холодный период, ежедневно должно приходить около 85-90 тысяч тонн угля на наши электростанции. Пока этот объем меньше", - признал руководитель "Укрэнерго". Ранее он предупреждал, что страна может вернуться к действию режима ЧС в энергетике, если будут сорваны сроки поставок угля. По всей видимости, Незалежную ждет именно такая судьба.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Овен
21.03-20.04
 21 июля 2018

Сегодня Овнам не стоит опасаться плохого развития событий. Даже если вы оказались не в лучшем периоде своей биографии, на данный момент самое худшее уже пр... Читать дальше

Реклама
Облако тегов