Россияне пошли в разнос

26 декабря 2017, 11:39 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Банк России заметно повысил оценку роста расходов населения.

Регулятор считает, что жители страны стали тратить на 3,5-4% больше, чем в прошлом году (ранее рост оценивался на уровне 3-3,5%). Такие данные содержатся в последнем докладе Центробанка о денежно-кредитной политике. Расширение потребительских возможностей происходит на фоне улучшения других макроэкономическим процессов. ВВП по итогам 2017 г. может вырасти на 1,7-2,2%, отмечают "Известия". По мнению регулятора, у потребительского оптимизма соотечественников есть и другие веские причины. "Повышение потребительской уверенности и внутреннего спроса домохозяйств обеспечивались прежде всего сохранением устойчивой ситуации на рынке труда. Наблюдалось ускорение роста заработной платы в номинальном и реальном выражении", - говорится в докладе Банка России. Другой немаловажный фактор - ощутимое удешевление кредитов. Центробанк снизил ключевую ставку (с 10% до 7,75%), а вслед за ней уменьшились и проценты по потребительским займам. В начале года средняя стоимость кредита составляла 18-19% в год, а теперь - 14-15%. Наконец, россияне стали постепенно уходить от сберегательной модели поведения. Такая тенденция наметилась в середине года. Этому отчасти поспособствовало снижение ставок по депозитам (в среднем с 8% до 7,38%).

Хранение денег в банке немного утратило свою привлекательность. Вместо этого граждане отправились по магазинам и за счет растущего спроса немного расшевелили российскую экономику. Рост трат россиян в этом году отмечали и в исследовательском холдинге "Ромир". Согласно его данным, индекс покупательской активности с начала года увеличился на 3,7%. Примечательно, что на фоне роста потребительской уверенности инфляция в стране не растет, а падает. В Банке России ожидают, что потребительские цены прибавят в этом году 2,4-2,6% вместо запланированных ранее 4%. Впрочем, проснувшийся шопоголизм россиян может иметь отложенный эффект. Любое увеличение расходов и потребления несет в себе инфляционные риски, уверен главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.

"Но в условиях слабого роста экономики и инфляции ниже целевого уровня значение этого риска несущественное", - отметил он. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что потребление растет за счет кредитов. "Есть опасения, что активные траты россиян, поддерживаемые большими заимствованиями, будут снижаться по мере замедления темпов кредитования", - предупредил эксперт. К крупным покупкам население подстегивает увеличение реальных зарплат, добавил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По данным Росстата, за 11 месяцев этого года среднемесячные начисленные зарплаты россиян возросли на 7,1%.

В Центробанке считают, что имеются предпосылки к тому, чтобы потребительская уверенность россиян росла и дальше. Инфляция в 2018 г.

стабилизируется на уровне 4%. По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в ближайшие три года вырастут на 4,4%. К примеру, выплаты неработающим пенсионерам в 2018 г. будут проиндексированы на 3,8%, что заметно выше уровня инфляции.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Рак
22.06-22.07
 21 января 2018

В этот день Раки не прочь уйти в виртуальный мир фантазий, но звезды подсказывают, что и возможность для действий упускать не стоит. Чутье поможет вам выбр... Читать дальше

Реклама
Облако тегов