Бензин взлетит на воздух

19 января 2018, 08:56 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Из лонувшей накануне трубы на берегу Волги в Саратовской области вылилась почти 1 тыс. кубометров нефти. Вспыхнул пожар, огнем было охвачено 1,5 кв. км территории и пять жилых домов, из соседнего села пришлось эвакуировать порядка тысячи человек. К счастью, никто не пострадал, но экологическая катастрофа может аукнуться всей стране. Эксперты предсказывают стремительное повышение цен на топливо.  В Энгельском районе сосредоточена вся нефтехимическая отрасль региона. Поэтому нефтеперерабатывающим заводам будет очень важно, чтобы последствия авария были устранены как можно оперативнее.

"Если АЗС не будут спекулировать, то на ценах это не отразится. Хотя сейчас предложение нефтепродуктов достаточно, есть запасы, которых хватит, даже если нефтепровод не будет функционировать какое-то время. Но на фоне новостей розница может начать спекулировать", - убежден директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Его слова приводит "Московский комсомолец".

Сама по себе авария на магистральном нефтепроводе - довольно редкое явление. Не исключено, что трубу прорвало из-за резкого падения давления нефти по неустановленным пока причинам. Так что сама необычность происшествия может нагнать на нефтяников страху.

По непроверенным данным, пожар мог вспыхнуть из-за окурка, брошенного в разлившуюся нефть из проезжавшего мимо автомобиля. В нефтепроводной корпорации "Транснефть", которой принадлежит загоревшаяся труба, сообщили, что причиной возгорания стал "бросовый огонь от внешнего неустановленного источника". По мнению Пикина, в переводе на русский язык это, скорее всего, означает, что "сыграл роль человеческий фактор, возможно, загорелась постройка рядом с нефтепроводом".

В Российском топливном союзе делают весьма осторожные прогнозы относительно цен на горючее. В результате аварии крупный нефтеперерабатывающий завод, на который шла нефть, может лишиться части объемов поставок. "Как это отразится на розничных продажах бензина пока сложно оценить, сейчас профицит нефтепродуктов на рынке", - отметил исполнительный директор организации Григорий Сергиенко.

В сложившейся ситуации власти могут попытаться помешать удорожанию горючего в связи с предстоящими выборами. Минсельхоз ранее предложил заморозить цены на на моторное топливо для аграриев в период весенних полевых работ. Начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских не исключает, что такое решение будет принято в силу политических соображений, однако это может привести к резкому удорожанию топлива во втором полугодии. "Затраты на весенние полевые работы меньше, чем на уборку", - добавил он.

Между тем в Росстате вчера сообщили, что горючее практически прекратило расти в цене.

Средняя цена литра бензина за неделю с 8 по 14 января выросла на 1 копейку - до 39,91 рубля. Дизельное топливо за аналогичный период подорожало на 0,1% - до 40,76 рубля за литр, сообщает Росстат. В целом с начала года бензин подорожал на 0,2%, дизтопливо - на 0,4%. За неделю удорожание бензина было отмечено в 24 регионах, в четырех субъектах федерации цены на топливо снизились.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Близнецы
21.05-21.06
 20 ноября 2018

Сегодня Близнецам стоит браться лишь за экспресс-задачи, без колебаний откладывая в сторону все, что требует тщательной подготовки, хорошей организации и о... Читать дальше

Реклама
Облако тегов