Рост цен на бензин приостановят

05 февраля 2018, 11:11 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

На топливном рынке образовался переизбыток топлива. Поэтому в ближайшее время автомобилисты могут быть спокойны: цены на горючее останутся стабильными. Это продлится до тех пор, пока излишки не продадут за рубеж. В январе экспорт бензина из России вырос более чем в полтора раза и составил 246,9 тыс. тонн, сообщили в Федеральной таможенной службе.

Поставки увеличились из-за возникшего профицита. Он образовался искусственно. В ноябре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посоветовала нефтяникам снизить экспорт бензина из-за высоких оптовых внутренних цен, сообщают "Известия". Антимонопольщики все правильно сделали. В их задачу входит сдерживание роста топливных цен, чтобы они не обгоняли годовую инфляцию. В прошлом году бензин явно выбивался из графика: он подорожал на 7,3% при инфляции 2,5%. Из-за этого в конце года экспорт резко сократился, в результате чего биржевая стоимость топлива упала, а запасы выросли. К началу февраля 2018 г. цена топлива опустилась с 45 до 40 тыс. рублей за тонну. Запасы достигли 1,67 млн т, что примерно на 50 тыс. т больше, чем в конце прошлого года, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. После того как ограничения ФАС были сняты, экспорт вернулся к нормальным показателям. Представители ведущих нефтяных компаний не конкретизировали объемы проданного в январе за рубеж бензина. Своих планов по будущим поставкам они также не раскрыли. Эксперты говорят, что в ближайшее время цены едва ли повысятся, если спрос на внутреннем рынке не будет расти. В этом случае нефтяники и дальше будут увеличивать экспорт - для них он останется более прибыльным. Ведь компаниям как-то нужно покрывать затраты на производство и хранение бензина, считает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. В настоящий момент на внешних рынках за тонну бензина предлагают до 50 тыс. рублей. По мнению эксперта, ценовая стабильность продержится до конца зимы (то есть еще три недели). Правда, для этого нужно, чтобы ФАС своими рекомендациями продолжила сдерживать оптовые цены внутри страны. Антимонопольная служба уже отправила запросы нефтекомпаниям о запланированных ими объемах экспорта в феврале-марте и призвала не забывать о внутреннем рынке, чтобы не создавать дефицит бензина, сообщил начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин. В связи с этим в службе не считают возможным удорожание бензина для конечного потребителя в ближайшее время. В конце прошлой недели президент РФ Владимир Путин заявил о том, что у властей имеется возможность снизить цены на топливо. Он пояснил, что стоимость бензина привязана к мировым ценам на нефть, а они сейчас довольно высокие. К тому же с января правительство повысило акцизы на топливо, чтобы получить средства на ремонт и строительство дорог. "Конечно, хотелось бы, чтобы прибило цену в сегодняшней ситуации, и вроде бы для этого есть возможность. В некоторых регионах это обоснованно, потому что доставка сложная, инфраструктура не развитая.

Но всегда за этим должна смотреть ФАС, я поговорю на этот счет с главой ведомства", - сказал глава государства на встрече с коллективом завода "Ростсельмаш". Старший научный сотрудник института экономики РАН Иван Капитонов, комментируя заявление президента, сказал, что переплачивать за бензин автолюбителям приходится в тех регионах, где за доставку топлива отвечает одна-единственная компания. Возникают признаки монополии, и ФАС в этой ситуации должна добиваться, чтобы в регион пришли и другие игроки.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Рак
22.06-22.07
 17 июля 2018

Дневные часы для Раков пройдут ровно, вряд ли случится что-то экстренное. Любые успехи будут логическим следствием вчерашних начинаний: если накануне полож... Читать дальше

Реклама
Облако тегов
Новини українською