Украину толкают к банкротству

09 февраля 2018, 09:10 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

В этом году Киев наберет долгов на внутреннем и внешнем рынках на $8 млрд и еще $3,5 млрд надеется получить от МВФ. Эти деньги пойдут не на развитие экономики, а на погашение старых задолженностей и выплату газового долга Москве. Кредитная петля затягивается все сильнее, это может привести к дефолту уже в начале будущего года.  Государственный долг Украины превышает $76 млрд, что составляет около 85% ВВП. В прошлом году долг вырос на $5 млрд, а в нынешнем году на его обслуживание понадобится $10 миллиардов. Чтобы избежать немедленного краха, власти Незалежной в прошлом году вышли на внешний рынок заимствований, разместив евробонды на $3 миллиарда. Погашать их придется в 2031-2032 годах. По словам главы Минфина страны Александра Данилюка, это решение было вынужденным, оно помогло отсрочить дефолт.

Однако эксперты не уверены, что стратегия постоянной реструктуризации задолженности доведет Украину до добра. "С учетом непрекращающейся эмиссии долгов и роста стоимости их обслуживания дефолт практически неизбежен", – приводит мнение аналитика компании "Алор Брокер" Кирилла Яковенко РИА "Новости".

Выпуск гособлигаций дает лишь временную передышку. К тому же есть сомнения, что иностранные инвесторы в этом году захотят покупать у государства в предбанкротном состоянии бумаги на $8 миллиардов. Плюс фондовый рынок США валится, а в этой ситуации крупные игроки переходят от развивающихся рынков к более надежным инструментам.

У Незалежной низкие кредитные рейтинги (Fitch оценило платежеспособность Киева прошлой осенью на "B-"), что делает ее непривлекательной в глазах иностранных инвесторов, напоминает профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. У страны высокая долговая нагрузка, структурные недостатки, слабый банковский сектор, большие геополитические риски. По мнению Юденкова, Киеву нужно пытаться напрямую договориться с МВФ и ЕБРР о реструктуризации долга. Иначе денег не видать.

Получить помощь от зарубежных кредиторов Киев сможет только в случае выполнения ряда условий, которые могут оказаться губительными для экономики и нанести тяжелый удар по кошелькам граждан. К примеру, МВФ фактически запрещает властям страны поднимать зарплаты и пенсии, а также требует повысить тарифы на газ до рыночного уровня. Украинцы уже ощутили на себе тяжкое бремя госдолга, получив коммунальные платежки с завышенными цифрами. Но деваться Киеву некуда: если не повышать тарифы, то МВФ не выдаст новый транш, что приведет к немедленному разорению государства.

Формально Украина с конца 2015 г. уже находится в состоянии дефолта после того, как власти страны отказались возвращать России кредит на $3 млрд, взятый еще при Викторе Януковиче. Высокий суд Лондона признал долг государственным и обязал украинцев его выплатить.

Те подали апелляцию, официальное решение еще не получено сторонами, но в Минфине РФ говорят, что суд в конце января подтвердил справедливость ранее вынесенного вердикта.

После того как Киев получит копию постановления (на отправку документов дается три месяца), ему придется выплатить сумму в полном объеме, если иное не будет определено решением суда. Таким образом, до конца апреля перед Украиной неизбежно возникнет вопрос, где взять деньги, чтобы расплатиться с РФ. Взять их Киеву неоткуда. "Государству-банкроту это просто не под силу", – заключил Кирилл Яковенко.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов