Украинцы дорого заплатят за газ для олигархов

16 февраля 2018, 13:15 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Государственная энергетическая компания "Нафтогаз Украины" нашла изящный способ снизить цены на голубое топливо для владельцев крупных предприятий. И при этом угодить западным кредиторам, которые требуют повысить тарифы на газ до предела. Все очень просто: размер скидки перекинут на бытовых потребителей. В сообщении госкомпании говорится, что с марта цена на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, снизится на 10,8%. Правда, столь щедрый дисконт сделают только тем, кто будет брать оптом - не менее 50 тыс. кубометров в месяц. Кроме того, нужно, чтобы у предприятия не было долгов перед поставщиком. Скидку также сделают для дочерних компаний самого "Нафтогаза".

В итоге стоимость тысячи кубометров газа составит 8,2 тыс. гривен (17,35 тыс.

рублей). Впрочем, остальные промышленные предприятия также не останутся в накладе. Если они не соответствуют вышеперечисленным параметрам, их все равно ждет приличная скидка в 10,5% от февральской цены. В итоге с марта они будут закупать газ по цене 9,63 тыс. гривен (20,38 тыс. рублей) за тысячу кубов. При этом для населения ситуация будет развиваться в абсолютно противоположном ключе. Кабинет министров Украины по требованию Международного валютного фонда (МВФ) собирается изменить методику определения цены газа для населения. Ее максимально подтянут к рыночным показателям. Так, предполагается, что с 1 апреля тарифы на голубое топливо для граждан Незалежной увеличатся на 8,3% – с 4,94 тыс, гривен до 5,35 тыс. гривен (с 10,45 тыс. рублей до 11,32 тыс. рублей) за тысячу кубических метров. Такие цены будут действовать ровно год, до 1 апреля 2019 г. , после чего произойдет очередное повышение. Подобные планы вызывают резкое недовольство со стороны населения. Против пересмотра методики расчетов выступает и парламентская оппозиция. Но это не помешает правительству Владимира Гройсмана довести начатое до победного конца. Дело в том, что это является обязательным требованием кредиторов, без повышения газовых тарифов для населения Украине не перечислят очередной транш финансовой помощи. Если же Киев не получит денег, то уже в следующем году страна официально станет банкротом, поскольку не сможет обслуживать свой огромный внешний долг. Сейчас он уже доходит до 80% ВВП и продолжает расти.



Кроме того, украинцам придется где-то брать миллиарды долларов на выплату долгов "Газпрому" и на возврат кредита в размере $3 млрд, полученного у России в 2013 году. Правительство страны в 2015 г. отказалось его возвращать, но Арбитражный суд в Лондоне принудил Украину платить. Все сильнее затягивая на шее страны кредитную петлю, правительство Украины взваливает выплату внешнего долга на плечи украинцев. Первым подтверждением является рост газовых тарифов. Свои мизерные зарплаты и пенсии жители страны вынуждены отдавать государству, чтобы власти смогли оформить на себя очередной западный кредит.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
Новини українською