Рублю предсказали крупные проблемы

28 февраля 2018, 10:10 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Российская валюта ослабила стальную хватку на горле доллара. В результате "зеленый" немного оправился от шока и начал приходить в себя. Тем не менее пока что курс рубля остается стабильным. Весь вопрос в том, насколько ему хватит запаса прочности.  Предыдущие два дня рубль стремительно дорожал. Накануне, 27 февраля, российская валюта обновила трехлетний максимум по отношению к доллару, достигнув отметки 55,56 рубля. Однако к вечеру произошел резкий разворот. В итоге курс доллара расчетами "завтра" на Московской бирже скатился до 56,27 рубля. Евро остановился на отметке 68,85 рубля, прибавив 28 копеек.

Сегодняшнее утро доллар и евро начали с укрепления. Американская валюта выросла в цене на 7 копеек, европейская – на 8. Правда, потом они одумались и вернулись к стартовым значениям. К 10:30 мск валюты торговались около вчерашнего уровня: 56,27 рубля за $1 и 68,86 рубля за 1 евро.

Рубль держится на плаву благодаря в целом стабильным ценам на нефть и продолжающемуся периоду налоговых выплат, в ходе которого экспортеры скупают национальную валюту на внутреннем рынке, чтобы расплатиться с государством. Правда, этот фактор постепенно сходит на нет. Равно как и последствия повышения кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня, в результате которого рубль и совершил свой впечатляющий прыжок к новому рекорду.

Аналитики предупреждают, что с наступлением марта рубль останется один на один со своими проблемами. Ведь даже нефтяные котировки (последний оплот стабильности) сегодня и немного сползли вниз. В результате уже в первой половине марта российскую валюту может ожидать затяжное падение.

Что именно может привести к обесцениванию рубля? Во-первых, валютные интервенции Министерства финансов РФ: ведомство скупает доллары на внутреннем рынке, создавая переизбыток рублей, отчего курс нацвалюты может устремиться вниз. Во-вторых, доллар готовится нанести ответный удар.

В последние пару месяцев "американец" чувствует себя не лучшим образом. Сейчас его стоимость по сравнению с основными мировыми валютами находится на минимальном уровне за три года. "Однако первая речь нового главы ФРС показала инвесторам, что курс на ужесточение монетарной политики в стране будет продолжен. Из-за этого может пострадать как доходность российских ОФЗ, так и курс отечественной валюты", – полагает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.



По его словам, "для роста котировок сырья и российской валюты необходимо, как минимум, соблюдение двух условий: дальнейшая слабость доллара и сохранение интереса игроков к рискованным активам – такова формула успеха рубля".

Без положительных новостей о дорожающей нефти или других полезных для российской экономики вещах рубль будет постепенно снижаться. Впрочем, паниковать гражданам точно не стоит. Резкого обвала не будет, а потому скачка цен и обесценивания сбережений не произойдет.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов
Новини українською