Миру грозит катастрофа

15 марта 2018, 11:22 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Всеобщая закредитованность приведет к глубочайшему кризису. Его масштабы будут беспрецедентны, поскольку еще никогда уровень глобального долга не достигал таких высоких показателей. Совместными усилиями страны и международные организации могли бы минимизировать потери, но им будет крайне непросто договориться. А самую деструктивную роль сыграют, конечно же, Соединенные Штаты. По данным Банка международных расчетов, к настоящему моменту глобальный долг, включающий все обязательства в мире – правительств, банков, корпораций и домохозяйств, – превысил $233 триллиона. В 2000 г. он составлял всего $87 трлн и с тех пор вырос почти в три раза. В прошлом году долг соответствовал 327% мирового ВВП, тогда как в 2015 г. был в полтора раза меньше – на уровне 225%, передает РИА "Новости". Чем больше экономика государства, тем больше долг. Кредитные пузыри угрожают экономикам всех без исключения развитых стран (в группе повышенного риска – Канада, Южная Корея, Гонконг, Бельгия, Австралия), а также Китая. Особняком стоят США, на чью долю приходится почти десятая часть глобального долга – $21 триллион. Долги растут так быстро из-за сверхнизких ключевых ставок центробанков ведущих стран мира. Кредиты обходятся очень дешево, поэтому их набирают сверх всякой меры. Ставки стали снижать после кризиса 2008 г. , чтобы поддержать национальные экономики. Пока ставки остаются низкими, ситуация не критична: должники худо-бедно справляются с выплатами. Но как только ставки вырастут, деньги подорожают, обслуживать кредиты станет сложнее, и это создаст серьезные проблемы для заемщиков. Обрушить карточный домик грозится Федеральная резервная система США. Американский регулятор в этом году собирается трижды поднять ключевую ставку. Ожидается, что другие ключевые регуляторы последуют этому примеру. "Спровоцированная инфляция или просто списание долгов могут привести к невиданной глобальной финансовой катастрофе", - предупреждают в связи с этим аналитики компании БКС. А аналитик "Финама" Алексей Коренев отмечает, что глубина, продолжительность и последствия будущего кризиса зависят от того, с каким уровнем долговой нагрузки мировая экономика в него войдет. Арсенал средств для борьбы с кризисом очень ограничен.

Власти стран могут сдерживать процентные ставки, брать на себя плохие активы, помогать рынку труда и поддерживать потребительский сектор. Но если начнется тотальный коллапс, все это едва ли поможет. Куда важнее – объединить международные усилия и хотя бы принять решение о списании невозвратных долгов беднейших стран. Это немного разгрузит мировую экономику. Но договориться будет весьма сложно. Нет сомнений, что в скором времени мир ожидает череда дефолтов. Некоторые страны попытаются выплыть за чужой счет. Вашингтон уже начал торговые войны с Евросоюзом и Китаем, а Россию и ряд других стран обложил экономическими санкциями.

При этом в окружении Дональда Трампа не могут не понимать, что если кто-то из крупных игроков начнет тонуть, плохо придется всем. В сложившейся ситуации позиция РФ выглядит наиболее устойчивой. У нашей страны не так уж много долгов – всего $529,1 миллиарда, то есть в 40 раз меньше, чем у Штатов. За год долг вырос всего на $15 миллиардов.

Американцы ежегодно прибавляют по $200 миллиардов. Власти РФ вполне справляются с обслуживанием внешнего долга. Если не произойдет ничего экстраординарного, Россия выйдет из будущего кризиса с минимумом потерь.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Облако тегов