Гройсман: Газпром должен Украине $8,5 млрд

16 марта 2018, 19:53 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире Радио НВ.

"Газпром нам должен деньги. На сегодняшний день, после решения Стокгольмского арбитража это уже почти $8,5 млрд: $2,5 млрд по решению Стокгольма и еще $6 млрд – по решению украинских судов по иску Антимонопольного комитета и Министерства юстиции", - сказал он.

"Мы не обсуждаем решение Стокгольмского суда. А вот Россия в очередной раз показала, что она пренебрегает международным правом и отказывается пока что выполнять решение арбитража, который является абсолютно справедливым", - добавил премьер.

По его словам, в данном случае есть только один вопрос – это действия Украины сегодня по принудительному взысканию. Это возможно благодаря международным процедурам.

"Сегодня Нафтогаз и Минюст этим занимаются вплоть до описания и ареста имущества", - заключил Гройсман.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Кроме того, 13 марта Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал Газпрому в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд грн, наложенный на российскую компанию. Украинское ведомство оштрафовало Газпром еще в 2015 году за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов