Российскую экономику спасут европейцы

27 апреля 2018, 13:29 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Базовая процентная ставка в еврозоне осталась на нулевом уровне. Если так продолжится и дальше, мощный позитивный эффект ощутит на себе экономика России. Потому что в этом случае в Старом Свете повысится спрос на российское сырье. Рынок ожидал сохранения ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) на уровне 0% (по такой ставке коммерческие банки кредитуются у ЕЦБ), а потому никак не отреагировал на это решение. Однако в будущем такое решение может иметь заметные последствия. Аналитики ожидают, что в скором времени Федеральная резервная система США повысит свою базовую ставку. Дальше многое будет зависеть от того, последует ли за этим решение ЕЦБ. Обычная практика такова, что Европа через шесть-восемь месяцев следует за решениями ФРС, то есть поднимает или опускает свою ставку.

Но если в этот раз ЕЦБ не будет брать пример с американцев или сильно затянет решение этого вопроса, произойдет снижение курса евро к доллару. Это очень хорошо для европейского экспорта (а в еврозоне много экономик, ориентированных на экспорт, – например, Германия). Для российской экономики это также будет очень хороший знак:

рост европейского экспорта увеличивает спрос на отечественное сырье, отмечает доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов. "Для нас сценарий, при котором США повышают ставку чуть выше, чем ЕЦБ, является слабо позитивным. Сильного влияния на ситуацию он не окажет, но в некоторой степени все же даст положительный эффект. До сих пор Европейский центробанк всегда проявлял определенный консерватизм – он менял свое мнение, хоть в сторону повышения, хоть в сторону понижения – медленней, чем Федеральная резервная система", – подчеркнул эксперт. По его мнению, какие-то сюрпризы в этом отношении маловероятны: ФРС в последнее время ведет себя достаточно умеренно, а ЕЦБ, как правило, проявляет еще больший консерватизм. Поэтому хотя бы с этой стороны влияние на российскую экономику и стоимость российской валюты будет предсказуемым. Нулевая ставка по кредитам свидетельствует о том, что в Европе дела сейчас обстоят не очень благополучно. Власти опасаются рецессии и потому стимулируют компании получать дешевые займы и развивать производство. "В европейской экономике не так все хорошо, как в сказочном королевстве.

Вы знаете, санкции против России и наши контрсанкции оказывают более серьезное влияние на экономику Европы, чем на экономику США. Поэтому нам с европейцами лучше дружить", – отметил начальник отдела брокерских операций "Росевробанка" Евгений Волков в эфире "Царьград-ТВ". Если Европа пойдет по пути отмены санкций (как просят крупные немецкие компании и малый бизнес из разных стран ЕС), это приведет к оживлению торговли и позитивно скажется на состоянии как европейской, так и российской экономики.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Новини українською