Дерипаска откажется от "Русала"

28 апреля 2018, 10:00 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Основатель и главный владелец "Русала" Олег Дерипаска дал "принципиальное согласие" на снижение своей доли в алюминиевом холдинге и выход из совета директоров основного акционера компании – группы En+.

Об этом накануне "Коммерсанту" сообщили осведомленные источники. По данным издания, Дерипаска готов избавиться от 17% акций (с 66% до 49%). Кому и когда он может продать свой пакет, не сообщается. Эксперты предполагают, что это будут либо предприниматели, чья репутация в глазах Запада "не запятнана" связями с Кремлем, либо это будут госструктуры, которым западные ограничительные меры не страшны. Кроме того, известно, что Дерипаска согласился с инициативой главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера уступить свое место в совете новым людям, чтобы США убедились в независимости компании от российского правительства. Ранее с таким требованием выступил Минфин США. Ведомство обнародовало 6 апреля "черный список", в котором указало физических и юридических лиц из РФ, которым запрещено вести бизнес с резидентами США и пользоваться американской банковской системой. Среди прочих в списке оказался Олег Дерипаска и подконтрольные ему "Базэл", En+ Group, "Русал", группа ГАЗ и другие активы. Срок прекращения деловых связей был дан до 5 июня.

"Русал" обратился с просьбой снять с него санкции, поскольку они оказали резкое влияние на алюминиевый рынок всего мира. Минфин США обещал запрос рассмотреть, а пока продлил действие переходного периода до 23 октября. Более того, 23 апреля американские представители разъяснили, что могут исключить "Русал" из "черного списка", если Дерипаска откажется от контроля над ней. Дескать, санкции были наложены на компанию исключительно из-за личности ее основного акционера. Если это действительно так, то США должны быть удовлетворены решением бизнесмена отказаться от части акций, хоть и оставить при себе значительный пакет. При этом покупка его доли российскими госструктурами позволит сохранить контроль над компанией в стране. Это устроило бы многих, в том числе Германию, которая сильно пострадала от нападок на "Русал". "Важно то, что судьбу "Русала" сейчас решают на государственном и даже межгосударственном уровне с привлечением глав государств ЕС и США. При этом важно понимать, что, например, канцлер Германии Меркель, защищает в переговорах с Трампом не лично Дерипаску, а германскую промышленность, зависящую от поставок "Русала".

Кто будет руководить или владеть "Расалом", Меркель, по большому счету, все равно", – отметил с беседе с "Газетой. RU" аналитик Алор Брокер Алексей Антонов. Впрочем, сокращение доли Дерипаски в En+ не обязательно приведет к исключению этой компании из санкционного списка. Как пишет РИА "Новости", в Минфине США, комментируя планы Дерипаски, указали, что обещали подумать над отменой санкций в отношении "Русала", только когда российский бизнесмен не будет контролировать компанию и вообще откажется от нее.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Близнецы
21.05-21.06
 24 октября 2018

Близнецам сегодня не удастся счесть завершенным ни одно дело. Как только вы решите, что поставили точку, наметится продолжение. Техническими и идеологическ... Читать дальше

Реклама
Облако тегов