Дорогая нефть не спасет рубль от падения

21 мая 2018, 10:25 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Черное золото бьет рекорды стоимости, но на курс российской валюты это оказывает не такое уж сильное влияние. Виной тому целый ряд негативных факторов, которые не дают рублю как следует укрепиться. На пятничных торгах колебания стоимости иностранных валют к рублю были минимальными. Доллар подорожал на 7 копеек, до 62,25 рубля, евро подешевел на 3 копейки, до 73,27 рубля. Учитывая, что на прошлой неделе баррель нефти марки Brent достигал уровня $80, такая цена рубля выглядит заниженной. Аналитики утверждают, что российской валюте было вполне по силам подняться до 55-60 рублей за $1, а четыре года назад при аналогичных нефтяных котировках единица американской валюты и вовсе стоила 48 рублей. Но сейчас подобное невозможно. Во-первых, валюты развивающихся стран в целом выглядят очень слабо по сравнению с долларом. Американские казначейские облигации демонстрируют хорошую прибыльность, а потому инвесторы охотно вкладываются в них, сбрасывая активы стран "третьего мира", что плохо сказывается на курсе их валют. Многие развивающиеся экономики вынуждены корректировать кредитно-денежную политику – поднимать учетную ставку или отказываться от ее дальнейшего снижения. По такому пути может пойти и Россия. "Летом российский регулятор вряд ли решится на смягчение денежно-кредитной политики. На фоне роста цен на бензин и импортируемую продукцию возрос риск разгона инфляции до 4-5%", – отмечает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук. Второй фактор тесно связан с первым: игроки так торопятся купить американские бумаги, что обходят вниманием российские облигации федерального займа. В последние раз Минфин разместил бумаги на 15 млрд рублей, а покупатели нашлись только на 6,4 миллиарда. В-третьих, российские власти, а также компании, банки и граждане сдают рубли и покупают инвалюту. Минфин ежедневно покупает для резервов валюту на сумму 16,1 млрд рублей. Естественно, рублю очень сложно удержаться на приемлемом уровне, когда от него все отворачиваются. В-четвертых, давление на российскую валюту продолжает оказывать и негативный геополитический фон. Представители Госдепа США и Белого дома то и дело заводят разговор о новых санкциях в отношении России. Вашингтон может ввести запрет на покупку российских ценных бумаг. Или же санкции могут быть наложены на энергетические проекты (прежде всего, на "Северный поток - 2"). "Речь идет о финансовой войне. В этом случае рубль окажется под сильным давлением.

На наш взгляд, на столь крайние меры власти США не пойдут, но расширение санкций в том или ином виде возможно", – полагает Ткачук. Все эта совокупность факторов нивелирует позитивное влияние, которое могла бы оказать на курс рубля дорожающая нефть. Если черное золото не уйдет вверх далеко за $80 (а предпосылок к этому, увы, нет), российская валюта будет медленно дрейфовать в сторону снижения. К началу лета доллар может дорасти до 65 рублей, евро – до 75 рублей. В случае возникновения дополнительного негатива "россиянин" ослабится гораздо быстрее.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Близнецы
21.05-21.06
 20 июня 2018

Сегодня Близнецам не стоит рассчитывать на полную свободу действий. Большинство Близнецов получат ее лишь в определенных рамках, да и то ближе к вечеру. В ... Читать дальше

Реклама
Облако тегов