Валютные войны обвалят рубль

05 июня 2018, 10:10 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Рубль продолжает крепнуть к доллару США. Российская валюта успешно отыгрывает все негативные факторы и подпитывается позитивом. Однако впереди ее ждет нелегкое испытание. Если между Китаем и США все же вспыхнет торговая война, все валюты развивающихся стран полетят под откос.

В ходе вчерашних торгов на Московской бирже $1 подешевел на 13 копеек, до 62,06 рубля. За 1 евро тем временем давали 72,61 рубля: он укрепился за минувший день на 4 копейки.

Доллар непрерывно укреплялся на международном валютном рынке с середины апреля. Но теперь у него началась коррекция. Этому поспособствовало решение президента США Дональда Трампа ввести пошлина на ряд товаров, импортируемых из ЕС, Канады и Мексики. Данное событие задало тон торгов на валютном рынке на неделю вперед.

Российский рубль проявил себя очень достойно, выдержав затяжную атаку доллара. Он за последние полтора месяца ни разу не уходил за отметку в 63 рубля за $1, даже на фоне заметного отката нефтяных цен от максимальных значений года. Теперь же, когда "американец" начал дешеветь, рубль постепенно набирает силу.

Укреплению национальной валюты помогает поступившая накануне новость о возможной встречи президентов США и России по инициативе американской стороны. Инвесторы с оптимизмом восприняли этот шаг, предположив, что Вашингтон намеревается перейти от конфронтации к конструктивному разговору с Москвой.

"Ставка делается на то, что Россия от переговоров извлечет для себя выгоду. Но санкции все равно не отменят, поэтому встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – это больше спекулятивная новость", - отмечает аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов.

Вместе с тем у рубля сохраняется и традиционный негативный фактор. С 4 июня Банк России по поручению Министерства финансов увеличил ежедневные покупки инвалюты до $260 миллионов. Это рекордный объем с начала реализации бюджетного правила относительно покупок валюты от сверхдоходов от продажи нефти.

В ближайшие дни рубль останется в привычных рамках:

61,5-62,5 рубля за доллар и 72,2-73 рубля за евро. Но затем дело может принять нехороший оборот. Основным фактором риска для всех международных рынков (а значит, и для российского валютного рынка) являются итоги переговоров США и Китая по торговым отношениям. Стороны ранее решили повременить с введением взаимных импортных пошлин, чтобы попробовать договориться по-хорошему. Но если переговоры закончатся безрезультатно, на рынках может начаться паника.

Неудача в переговорном процессе может означать, что между Вашингтоном и Пекином в скором времени будут развернуты самые настоящие торговые и валютные войны.

Это приведет к непредсказуемым и крайне негативным последствиям. Рубль может пережить настоящий шок.

В этом месяце на судьбу российской валюты также могут повлиять заседания мировых центральных банков, в том числе Федеральной резервной системы США, Европейского центробанка и Банка России. "Вероятно, состоится встреча лидеров США и КНДР. Совокупность всех событий и решений и сформирует "летнюю конфигурацию" интересов на валютном рынке", - отметил валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов