Рубль рванул вверх благодаря нефти

14 июня 2018, 10:44 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Российской валюте удалось переломить негативный ход событий.

Несмотря на пессимистические прогнозы курс рубля начал расти. В этом "россиянину" помогло черное золото. На торгах в среду, 13 июня, курс доллара США к закрытию основных торгов составил 62,32 рубля, что на 50 копеек ниже уровня закрытия предыдущего дня. Евро при этом стал стоить 73,42 рубля, опустившись на 61 копейку. Сегодня эта тенденция имеет шансы продолжиться. Главным фактором формирования стоимости рубля стали цены на нефть. Стоимость барреля марки Brent накануне подорожала на 2%, до $76,85. Повышению цен способствовал отчет Министерства энергетики США, в котором отразилось сокращение запасов нефти и нефтепродуктов за минувшую неделю. Участники рынка проигнорировали увеличение добычи черного золота, которая за последнюю неделю выросла на 100 тыс. баррелей, до 10,9 млн баррелей. Рост курса доллара на фоне повышения ставки Федеральной резервной системы США на 0,25 процентных пункта (до 1,75-2% годовых) оказался кратковременным. Инвесторы предсказывали именно такой сценарий, а потому ожидания уже были заложены в стоимость американской валюты. В результате дорожающей нефти удалось легко перебить тренд. Импульс, который придали рублю высокие цены на углеводородное сырье, оказался таким мощным, что рынок даже не заметил неудачных результатов аукциона по размещению государственных долговых бумаг. Выручка от размещения облигаций федерального займа на 20 млрд рублей составила всего 19,1 млрд рублей. Тем самым Минфин не добрал 0,9 млн рублей – это свидетельствует о том, что ОФЗ стали менее привлекательными для зарубежных инвесторов. Обычно на таких новостях курс рубля устремляется вниз, но сейчас этого не произошло благодаря нефти. Еще одним негативным для доллара (а значит, позитивным для рубля) фактором стали вновь появившиеся слухи о приближающейся торговой войне между Китаем и США. По слухам администрация президента США готовится на следующей неделе начать взимать пошлины на китайские товары на десятки миллионов долларов.

Впрочем, окончательное решение на этот счет Дональд Трамп еще не принял. Аналитики говорят, что резких скачков рублевого курса в ближайшее время не предвидится. Пара доллар/рубль останется в диапазоне 61,70–63,25 рубля. "Торговля в боковом коридоре может затянуться до 23 июня, пока не пройдет встреча ОПЕК+.

Когда нефтетрейдеры определяться с направлением цен на нефть, тогда можно ожидать выхода пары доллар/рубль из диапазона", - отмечает аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. Несмотря на огромное количество негатива на рынке, серьезных колебаний курса ожидать не стоит, полагает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По его оценке, в текущей обстановке более вероятным выглядят дальнейшее снижение курса рубля до 63,5 рубля за доллар в краткосрочной перспективе и дальнейшие попытки уйти выше 64 рублей, которые вполне могут оказаться успешными в отсутствии позитивных новостей.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Рак
22.06-22.07
 24 октября 2018

Непредсказуемая обстановка этого дня дезориентирует Раков и внушает тревогу о будущем. Звезды не советуют предпринимать ничего серьезного до вечера. В конц... Читать дальше

Реклама
Облако тегов