Повод для гордости и печали

14 июня 2018, 13:42 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Иногда диву даешься, до чего мы не умеем ценить и "пиарить", то есть пропагандировать собственные совершенно реальные выдающиеся достижения. Ну вот, к примеру:

знаете ли вы, что на протяжении нескольких последних лет Россия уверенно входит в тройку лидеров (по некоторым данным, вышла на первое место) среди мировых экспортеров зерна? Знаете ли вы, что в прошлом году мы собрали рекордный урожай – это 134 млн тонн зерна? Экспортный потенциал России составляет сегодня 45 млн тонн. Только через Новороссийский терминал в прошлом году прошло более 6 млн тонн зерна – и это тоже рекорд. Американская ассоциация зерновых производителей свернула свой офис в Египте – за нерентабельностью, так как на этом рынке им больше нечего ловить, здесь доминирует российское зерно. Преимущество нашего экспорта ясно видно в Турции, вообще на Ближнем Востоке, а также на Востоке Дальнем, например, в Таиланде. В ближайших планах – создание терминала, аналогичного по мощности Новороссийскому, в Приморском крае, с тем, чтобы решительно выйти на рынок Японии. Южная Корея уже съедает в год миллион российских зерновых тонн, лиха беда начало. Создадим терминал (по плану заработает в 2021 году) и получим не только новые экспортные рекорды, но и совершенно другой уровень рентабельности сельхозпроизводителей Дальнего Востока, Сибири и Урала – в новый порт им будет гораздо удобнее поставлять свою продукцию, чем ниже себестоимость транспортировки, тем выше прибыль и выше благосостояние сельских жителей. Все, что я рассказал так коротко и быстро – дело Объединенной зерновой компании, государственной на большую часть, главная задача которой – именно обеспечение развития сельскохозяйственного производства, борьба за мировые рынки сбыта. Успехи налицо и особенно странно, что вся эта информация (а это я буквально по поверхности прошелся, глубоко не копал, то, что можно было бы уложить в минутный телевизионный сюжет) совершенно не является секретной, узнать об этом можно, как теперь можно говорить, в два клика. Поиском в сети. Но если завтра мы с вами станет участниками социологического исследования, посвященного продовольственной безопасности страны, скорее всего, сограждане ничего о достижениях России нам не расскажут. Слишком глубоко в памяти засела брежневская продовольственная программа, выполнения которой так и не дождались, импорт зерна из Канады и тех же США… Граждане до сих пор уверены, что мы критически зависимы от заграничных поставок продовольствия. Меду тем, сегодня Россия экспортирует зерна на 21 млрд долларов в год и по планам развития, которыми руководствуют в отрасли, экспорт должен вырасти к 2024 году до 45 млрд долларов. Цели столь же амбициозные, сколь и реалистично рассчитанные, но в каждом хорошо скрыто свое плохо. Именно те люди, которые обеспечивают сегодня успехи российского экспорта, время от времени оказываются под сетевым информационным ударом. Как тот же Михаил Кийко, генеральный директор ОЗК, совсем недавно вынужденный между делом рассказывать, что не имеет отношения к криминалу.

Что ж, полагаю, он сам в этом виноват – если вы не рассказываете о своих достижениях, информационный вакуум заполняют те, кто расскажет о ваших, возможно, вымышленных проблемах. Таков закон информационной войны. Но в случае ОЗК – думается, пора информировать сограждан о достижениях этой компании так же усердно, как это делается по отношению к лучшим предприятиям военно-промышленного комплекса. Ей-ей, миллионы тонн перевалки Новороссийска не менее важны для страны, чем пришвартованные в этом порту новые корветы или танки "Армата".

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029
Реклама
Облако тегов