Центробанк "проигрывает" золотовалютные резервы России

02 июля 2018, 07:15 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Международные резервы России неожиданно уменьшились на $6,1 млрд только за одну неделю – с 15 по 22 июня. Эта информация была опубликована на сайте Банка России в его очередном еженедельном отчете. На первый взгляд, подобная информация не должна вызывать удивления, так как золотовалютные резервы имеют свойство как увеличиваться, так и сокращаться в объемах. Однако нынешняя ситуация вызывает целый ряд вопросов, прежде всего, из-за поразительно высоких темпов сокращения резервов. В данном случае они являются рекордными с декабря 2016 г. , когда за одну неделю их объем сократился на целых $8 млрд до минимального за три месяца значения в $456,3 миллиарда. В самом Центробанка нынешнее сокращение резервов объясняют их отрицательной переоценкой, обусловленной снижением стоимости их "золотой" составляющей на которую приходится порядка 18% всех резервов. Эксперты подтверждают заверения ЦБ относительно удешевления золотого запаса, намекая на то, что это может быть временным явлением. "Подобное падение ЗВР связано со снижением цен на золото, - пояснил "Утру" вице-президент "Золотого Монетного дома" Алексей Вязовский. - Унция желтого металла подешевела почти на $50 – с $1300 до $1252.

Соответственно, такое падение привело к переоценке золотовалютных резервов.

Ведь золота в отечественных ЗВР почти 2 тысячи тонн – рекордное количество за последние лет 30". По мнению эксперта, нынешнее падение объемов резервов Центробанка явление временное и это объясняется сразу несколькими причинами. "Что касается, дальнейших перспектив, то судя по динамике цен на нефть, рост ЗВР продолжится, – высказал свое предположил Алексей Вязовский. – Потом не стоит забывать, что нынешнее падение котировок желтого металла – временное. Все последние годы золото росло в цене и сейчас мы наблюдаем простую техническую коррекцию, которая закончится, как только обострится геополитическая ситуация в мире". Впрочем, по мнению экспертов, российские резервы сокращаются отнюдь не только из-за "временного" удешевления их золотой составляющей, о чем свидетельствуют простые подсчеты. Так, на 1 июня в распоряжении Банка России было 62 млн тройских унций золота в слитках на $80,9 миллиарда. За ту самую пресловутую неделю стоимость благородного металла рухнула с $1305 до $1265 а унцию.

В этом случае потери ЦБ составляют почти $2,5 миллиарда. Что касается курсовых потерь, то за отчетный период курс евро к доллару снизился с 1,18 до 1,16 за €1. На 1 января доля резервов ЦБ, размещенных в европейской валюте составляла 21,7%, или €78,3 миллиарда. Если принять за основу то, что с января эта доля оставалась неизменной, то убытки ЦБ, понесенные на валютном курсе, составили бы всего $1,6 миллиарда.

С учетом удешевления золота, общий объем потерь составил бы $4,1 млрд, но никак не $6,1 млрд, как указывается в отчете Центробанка. Из всего этого можно сделать лишь один вывод, что на протяжении этого времени ЦБ вел безуспешную игру против доллара, продавая его на изначально невыгодных условиях. Это далеко не единственная ошибка ЦБ, стоившая золотовалютным резервам РФ миллиардов. В 2017 г. от также ошибся с прогнозами отношения евро к доллару, что обернулось серьезными потерями на курсовой разнице.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
Новини українською