Харьковский "Завод Фрунзе" несет колоссальные потери на таможне

09 августа 2018, 17:03 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

«Завод Фрунзе» несет вынужденные финансовые потери из-за того, что харьковская таможня затягивает оформление льготы по уплате НДС на ввозимое импортное оборудование.

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

«Мы уже неделю пытаемся оформить положенную нам по закону льготу — рассрочку уплаты НДС на ввозимое немецкое оборудование. Мы приобрели пресс для производства сельскохозяйственных решет стоимостью несколько десятков миллионов гривен. Согласно решению правительства с этого года на такие приобретения положена двухлетняя рассрочка уплаты НДС, это сделано для поддержки национального производителя. В данном случае это нам позволит сохранить оборотные средства в размере 4 млн. грн. до запуска оборудования и выведения его на эксплуатационную мощность. И вот неделю пресс стоит на границе без движения, мы обошли все отделы таможни: тарифов, платежей, присвоения кодов, — но конца-края этим хождениям по кабинетам не видно», — заявил председатель правления ПАО «Завод Фрунзе» Александр Василенко.

Он сообщил, что завод вынужден платить перевозчикам оборудования по 7 тыс. грн. за каждый день простоя на таможне, и теряет драгоценное время, которое можно было бы потратить на установку нового пресса.



«Если таможне нужно принять от нас на счет деньги, вся операция занимает 15 минут, но когда речь идет о предоставлении нам законной рассрочки на уплату импортного НДС, это растягивается на недели простоя. Это похоже на игру в квест: мы ходим из кабинета в кабинет, нам все доброжелательно улыбаются, но задача не решается», — отметил глава компании.

По его словам, таможенники говорят, что оформление может затянуться до 30 дней, однако, по мнению Василенко, такие сроки оформления законной льготы неприемлемы для производителей.

Источник: glavnoe.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов