Доллар взлетел благодаря Центробанку РФ

14 января 2019, 09:41 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

На наступившей неделе российская валюта испытает мощнейшее давление со стороны доллара и евро и неизбежно упадет в цене. Это произойдет после того, как Центробанк с 15 января возобновит закупки инвалюты на открытом рынке для Министерства финансов РФ. В результате доллар может взлететь до 69 рублей. В ожидании интервенций торги на Московской бирже в понедельник начались с резкого ослабления рубля к основным заморским валютам.

Если в пятницу, 11 января, "россиянин" укреплялся и к доллару, и к евро, то сегодня на рынке наблюдается обратная картина. По состоянию на 10:03 мск американская валюта выросла на 37 копеек, достигнув отметки в 67,25 рубля.

Европейская валюта подорожала на 45 копеек, до 77,15 рубля, сообщается на сайте биржи. В конце прошлого года регулятор принял решение возобновить действие бюджетного правила, по которому на сверхдоходы от продажи нефти закупается иностранная валюта для резервов Минфина. Согласно правилу, с 15 января по 6 февраля Банк России должен закупить иностранной валюты на 266 млрд рублей – именно столько сверх нормы получит казна от нефтяного экспорта, сообщают "Известия". По словам экспертов, в январе рубль еще сохранит относительную стабильность, так как в этом месяце у национальной валюты традиционно сильные позиции благодаря сезонной более высокой разнице между экспортом и импортом. Однако уже в феврале, когда снизится значение сезонного фактора, при негативном развитии событий нацвалюта может ослабиться до 68 рублей за $1, а к марту упасть до 69 рублей, считает аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай. По мнению эксперта Международного финансового центра Дмитрия Чечулина, взлет доллара до 68 рублей возможен, если валюта на открытом рынке будет закупаться на весь объем сверхдоходов от продажи нефти, как это было ранее. Если же Центробанк будет вести себя более осторожно, падения рубля можно будет избежать. На рубль будут давить не только интервенции Банка России. Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что доллар в первом квартале 2019 г. может вырасти до 70 рублей по причине ожидания новой волны санкций. А директор по аналитике банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев уверен, что определяющим для рубля фактором будут прежде всего цены на нефть.

Специалисты не исключают, что при самом негативном для рубля сценарии ЦБ может вновь приостановить закупку валюты и даже поднять ключевую ставку на ближайшем заседании – к примеру, на 0,25 процентных пункта. В последние месяцы регулятор делал это дважды, и сейчас ставка равняется 7,75%. Отсутствие решений по санкциям и рост нефтяных котировок могут помочь рублю выправить положение. Если черное золото вырастет в цене до $60 за баррель, то при отсутствии внешних шоков российская валюта может к концу марта установиться на уровне 64-66 рублей за $1. Ведь риски экономических ограничений и прочие неприятности уже заложены в текущий курс.

Источник: YTPO.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Рак
22.06-22.07
 23 августа 2019

Дневные часы порадуют Раков стабильностью, в это время рекомендуется успеть сделать как можно больше. Вечером важные дела, включая поездки, лучше отложить:... Читать дальше

Реклама
Облако тегов
Новини українською