Газ для Украины стал дешевле - Правительство Гройсмана заставило "Нафтогаз" выполнить обязательства

25 апреля 2019, 13:27 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Цена на газ теперь на 300 гривен меньше - Кабинет Министров Украины добился, чтобы государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» уменьшила стоимость голубого топлива для населения. Кроме того, глава правительства Владимир Гройсман заставил монополиста принять новый механизм формирования цены. Изменения стартуют уже с 1 мая.

"Когда они («Нафтогаз» - ред. ), как монополисты начинают использовать свое эксклюзивное положение и крутить этим вопросом, учитывая только свои коммерческие интересы, то это ненормально... Я рад, что хватило здравого смысла для того, чтобы сделать заявление, что с 1 мая цена на газ будет опущена на 300 гривен за тысячу кубов. Это хорошее начало для дальнейших понижений, в соответствии с снижением цен, которые происходят на международных рынках", - сказал Гройсман.

Меньше цена на газ уже с 1 мая НАК «Нафтогаз» вопреки Постановлению Кабинета Министров Украины пытался поднять стоимость газа для населения. Правительство и премьер-министр Владимир Гройсман стали категорически препятствовать этому. Аргументов тому, что голубое топливо должно стоить для потребителей меньше было несколько:

Мировая тенденция к снижению стоимости газа для населения.

Юридическая необходимость, ведь 3 апреля Правительство приняло Постановление №293, которым обязало «Нафтогаз» продавать газ населению дешевле.

Логика - если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше.

Поэтому, от 22 апреля украинцы получили новую стоимость газа. С 1 мая 2019 за тысячу кубометров нужно будет заплатить 8247 грн. И это конечная розничная цена.

Владимир Гройсман поставил ультиматум «Нафтогазу» Добиться снижения удалось главе Правительства Владимиру Гройсману. Он отметил, что в случае невыполнения Постановления Кабинета Министров руководство государственной компании могло бы быть уволено. Но предупреждений больше, отмечает Премьер, не будет:

"Но я хочу сказать «Нафтогазу» и всем руководителям: третьего раза не будет.

Я не буду ставить ультиматумов, я на следующий день на ближайшем заседании Правительства предложу принять решение".

Следующим требованием от Гройсмана к «Нафтогазу» является увеличение собственной добычи голубого топлива. Это тоже положительно повлияет на газовые цены в сторону уменьшения.

«Пусть работают на страну и увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получили его дешевле», - заявил Владимир Гройсман.

Источник: glavnoe.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
Новини українською