Беларусь ищет замену России для поставок нефти

11 февраля 2020, 08:37 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Белорусское и литовское правительства могут решить вопрос о поставках нефти в Белоруссию. Об этом в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Белоруссия 1» заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

«Мы говорили с премьер-министром Белоруссии о том, что мы можем решить вопрос и о регулярных поставках нефти. Кроме того, решили, что наши эксперты посмотрят и технические решения о доставке газа», — сказал он.

При этом глава литовского МИДа отметил, что Клайпедский порт — «самый близкий для белорусов» и через него в Белоруссию уже три раза были доставлены нефтепродукты.

Кроме того, Линкявичюс подчеркнул, что белорусско-литовские отношения «имеют широкий спектр».

«Очень много положительных моментов, которые объективно сложились без политики, просто практическое сотрудничество: экономика, экспорт, импорт, порт, — перечислил он, отметив, что „болевой точкой« в двусторонних отношениях является строительство атомной станции в Островце. — Различные точки зрения на этот объект, и тут нечего скрывать. Но мы можем найти какой-то подход по поводу безопасности».

По его мнению, власти Белоруссии должны идти на контакты с международными организациями, основные рекомендации которых следует «воплотить в жизнь до того, как станция начнет работать».

Кроме того, концерн «Белнефтехим» продолжает переговоры с компаниями Казахстана по поставкам нефти. Об этом заявили в пресс-службе компании.

«В Казахстане состоялись предметные переговоры о поставках нефти, были проведены встречи с представителями министерства энергетики Казахстана и отраслевыми компаниями.

В настоящий момент мы продолжаем переговоры с компаниями, которые могут стать для нас потенциальными поставщиками нефти, обсуждаем с ними объемы и логистику поставок, определяемся с форматом сотрудничества в этом направлении», — отметили в пресс-службе.

Сообщается, что для подписания соответствующего соглашения о поставках требуется проведение ряда административных процедур со стороны Казахстана.

«Когда точно соглашение будет подписано, сложно сказать, необходима еще его ратификация казахстанской стороной. Там свои правила», — пояснили в «Белнефтехиме».

Источник: glavnoe.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Знаки зодиака на  сегодня  |  завтра
Рак
22.06-22.07
 28 февраля 2020

Для Раков это удачный день. Звезды обещают полезные результаты и подвижки в любом случае, но подсказывают, что сегодня «ум хорошо, а два лучше». Коллективн... Читать дальше

Реклама
Облако тегов