В этой статье расскажем, как заполнить декларацию по НДС в Медок на основании реестра налоговых накладных, который есть в программе. 
Предварительно рекомендуем осуществить сверку полученных и выданных налоговых накладных с единым реестром (ЕРНН). 
Когда нужно сдавать декларации по НДС Декларации по НДС подают ежемесячно (для большей части предпринимателей) или ежеквартально (для плательщиков единого налога). 
Срок подачи — в течение 20 календарных дней после завершения последнего дня отчетного месяца. 
Как сформировать декларацию Чтобы создать декларацию, перейдите в раздел «Учет НДС» главного меню. Если вы не можете найти его в своей программе, значит нужно купить модуль «Учет НДС в Медке» для работы с накладными. 
При наличии модуля откройте «Реестр выданных и полученных налоговых накладных». Выберите период, например, за июнь. 
В открывшемся реестре вы увидите три вкладки: «Полученные», «Выданные» и «Отсутствующие в реестре». 
Вам нужно открыть последнюю, затем выделить все накладные, правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню и выбрать опцию «Добавить в реестр». Система выдаст соответствующее уведомление с уточнением периода. Подтвердите операцию, нажав «Ок». 
Обратите внимание! Если в реестре присутствуют нестандартные НН, например, накладная корректировки, то система в соответствующем уведомлении попросит указать для них код. 
Он нужен для того, чтобы программа определила, к какой строке декларации отнести эти накладные. 
Далее проверьте, все ли НН присутствуют во вкладках «Полученные» и «Отправленные». Если документы отображаются корректно, нажмите «Следующие действия», затем «Проверить отчет». 
При отсутствии критических ошибок кликните «Создать пакет отчетов». В открывшемся окне выберите соответствующий бланк — «Налоговая декларация по НДС». 
Для юрлиц код — J0200120, для физлиц — F0200120. Дополнительные документы выбираются индивидуально. Возможно потребуется бланк корректировки — Приложение 1 или расшифровки — Приложение 5. Выбрав нужные документы, нажмите «Ок». 
После этого система начнет формировать декларацию на основании накладных, которые есть в системе. Проверьте корректность заполненных данных и укажите отсутствующую информацию. Далее нажмите «Следующие действия», подпишите и отправьте декларацию. 
Обратите внимание, что в программе Медок можно подавать не только НДС-декларации, но и другие отчеты и документы. С помощью программы вы сможете отчитываться перед:
 
налоговой; 
пенсионным фондом; 
фондом социального страхования службой статистики; 
центром занятости и прочими государственными учреждениями. 
Также в систему встроен календарь, который напоминает, какую отчетность и когда подавать. 
Если у вас возникнут вопросы или проблемы в работе с Медок, свяжитесь со специалистами компании Укрзвит. Они проконсультируют или приедут к вам, чтобы провести инструктаж или настроить программу.