Посол Германии прокомментировала предложение Украины увеличить транзит газа

25 октября 2021, 17:41 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Посольство Германии в Украине передало Федеральному министерству экономики и энергетики предложение по увеличению транзита газа через ГТС Украины - дополнительно 55 млрд кубометров газа в год на специальных условиях. Об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен, сообщает Укринформ.

«Мы получили это предложение от Украины и передали Федеральному министерству экономики и энергетики, как и все другие предложения украинской стороны. Мы будем его интенсивно обсуждать», — сказала Фельдгузен.

По ее словам, Германия пытается вместе с Украиной сохранить транзит газа через украинскую территорию.

Как отмечается издание, посол добавила, что газовый транзит когда-то полностью прекратится, поэтому Украине надо думать о будущем своей ГТС. Как вариант, обеспечить и транзит водорода. Это позволит стать энергетически независимой страной и самой иметь возможность экспортировать энергию.

[see_also]

“Газпром” отказался от дополнительного транзита газа через Украину

[/see_also]

Напомним, что СНБО на заседании 22 октября рассмотрел два вопроса - о ситуации на рынке газа и вакцинации.  В частности, СНБО инициировала обращение к международным организациям о готовности Украины прокачивать через свою ГТС дополнительно 55 млрд кубов сверх тех 40 млрд кубов, которые Украина взяла на себя обязательства качать по контракту с "Газпромом" ежегодно до 2024 года. Более того, Украина предложила РФ скидку за услуги транзита.



Решение СНБО о введении скидки на прокачку дополнительных объемов российского газа в Европу стало неожиданностью для многих. Противники аргументировали свою точку зрения так: «Как можно давать скидку агрессору? ». Ситуацию прокомментировала ZN. UA советник министра энергетики Елена Зеркаль.

Подробнее о причинах и последствиях нынешнего газового кризиса читайте в статье Сергея Корсунского «Не только происки России: в чем причина и чем грозит газовый кризис» в ZN. UA.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов