В "Укрэнерго" официально назвали причину активации аварийной помощи Украине со стороны Беларуси и Словакии вчера, 2 ноября – дефицит мощности в Объединенной энергосистеме Украины и в "Острове Бурштынской ТЭС". Об этом говорится в сообщении компании. 
Отмечалось, что ориентировочный объем аварийной помощи из Беларуси в период с 13:00 до 20:00 составил 3,5 тыс. МВт-ч, из Словакии в "БуОС", длившейся с 10:00 до 20:00, 800 МВт-ч. 
При этом фактически "Укрэнерго" обвинило в сложившейся ситуации ДТЭК Ахметова. В сообщении говорилось, что была задержка выхода из планового ремонта блоку №8 ДТЭК "Кураховская ТЭС", который переведен в аварийный ремонт до конца суток 5 ноября, а также выведение в первой половине 2 ноября в ремонт корпуса 1А "ДТЭК Криворожская ТЭС". 
"Помимо этого, утром 2 ноября выведен в аварийный ремонт энергоблок №11 "ДТЭК Бурштынская ТЭС", что сделало невозможным перефиксацию энергоблока №8 этой электростанции на работу в ОЭС, что могло бы уменьшить дефицит мощности в этой зоне", – заявили в "Укрэнерго". 
Кроме того, в аварийный ремонт был введен блока №6 "ДТЭК Бурштынская ТЭС". 
"В связи со стремительным повышением аварийности генерирующего оборудования на ТЭС компании ДТЭК "Укрэнерго" обратится в Госинспекцию энергетического надзора относительно необходимости проведения соответствующих проверок", – резюмировали в НЭК. 
Однако затем "ДТЭК Энерго" потребовало от "Укрэнерго" опровержения обвинений в срыве балансирования энергосистемы. 
"Компания воспринимает надуманные обвинения системного оператора как часть политического давления в ответ на последовательную и принципиальную позицию относительно недопустимости импорта электроэнергии из России и Беларуси", – заявила "ДТЭК Энерго" на сайте во вторник поздно вечером. 
[see_also]
Антимонопольный комитет может снова усилить монополию ДТЭК Ахметова
[/see_also]
Напомним, что вчера, 2 ноября, с 14:00 Беларусь начались поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Об этом стало известно из сообщения Министерства энергетики Республики Беларусь. 
Источники ZN. UA подтвердили, что электроэнергия была предоставлена Украине, из-за одновременного аварийного ремонта сразу трех энергоблоков ДТЭК, который можно расценивать как своеобразный способ компании сэкономить уголь в условиях дефицита. Напомним, по состоянию на конец октября на складах украинских ТЭС и ТЭЦ накопленного угля было в четыре раза меньше планового количества. Стоимость поставленной из Беларуси электроэнергии составила 80 долларов за МВт-час, то есть на 30% дешевле, чем действительная рыночная цена на внутреннем украинском рынке. 
Ранее в "Укрэнерго" сообщили, что Окружной административный суд Киева отменил запрет по аукционам на импорт электроэнергии из Беларуси и РФ в ноябре.
 Тем самым суд отменил предыдущее решение суда по иску "ДТЭК Западэнерго", которым были заблокированы аукционы.  
Хотя до этого глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что с 1 ноября Украина не будет импортировать белорусскую и российскую электроэнергию.  
Также было заявление, что Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг,  не намерена продолжать запрет на импортные поставки электроэнергии из РФ и Беларуси на ноябрь.