В октябре сохранился двухзначный рост инфляции — Госстат

09 ноября 2021, 19:30 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Инфляция в Украине в октябре текущего года по сравнению с сентябрем составила 0,9%, с начала года – 8,5%, к октябрю прошлого года – 10,9%. Больше всего выросли цены на овощи, хлеб и газ. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

При этом базовая инфляция за месяц составила 1%, а за январь-октябрь – 6,6%.

В октябре против сентября среди всех категорий больше всего подорожали овощи - на 10,6%. В целом продукты питания подорожали на 1,1%, а масло, сахар и фрукты продолжили падать в цене.

При этом жилищно-коммунальные услуги подешевели на 0,9% из-за цен на электроэнергию. Услуги железнодорожного транспорта для пассажиров подешевели на 4,3%.



[see_also]

Годовая инфляция выросла на 10,2% - Госстат [/see_also]

Напомним, что Нацбанк ожидает, что пик инфляции Украина пройдет до конца текущего октября, к концу года инфляция замедлится до 9,6%, а в следующем году Украина выйдет на уровень инфляции 5%.

Как писало ZN. UA, отклонение инфляции от цели (5%) в Украине уже традиционно вызывает обеспокоенность адекватностью выбранного монетарного режима. Подробнее читайте в статье Виктора Козюк, д. э. н. , проф. , заведующий кафедрой экономической теории Западноукраинского Национального Университета, член Совета НБУ - "Инфляционное "безобразие".

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика
  
Новини українською