Правительство повысило тарифы на трансплантацию сердца и легких

10 ноября 2021, 16:16 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Кабмин повысил тарифы на операции по трансплантации сердца и легких, сообщили в пресс-службе правительства. Соответствующее постановление также разделяет трансплантацию указанных органов на отдельные услуги.

«Сегодня Кабинет министров принял разработанное Министерством здравоохранения постановление, изменяющее (повышающее) тарифы на операции по трансплантации сердца и легких. Благодаря принятым изменениям, украинские медицинские учреждения получат возможность покрывать все фактические затраты на осуществление соответствующих операций, а также увеличить их количество и повысить качество», – говорится в сообщении.

Указано, что тариф увеличился в три раза. Так, цена на трансплантацию сердца выросла до 2 млн грн, а на легкие – до 2,7 млн грн.

«При этом обновленные тарифы все равно будут меньше стоимости аналогичных услуг за рубежом. Так, ранее государство платило за операцию по трансплантации украинцам сердца и легких за рубежом (Беларусь) $110 тыс. и $140 тыс. соответственно», – отметили в правительстве.

В то же время, разделение трансплантации сердца и легких на отдельные услуги объяснили тем, что состояния, требующие трансплантации, и послеоперационные периоды в двух случаях отличаются. Также это обусловлено необходимостью специфической реабилитации.

При этом указано, что операции по трансплантации в Украине выполняются за счет средств государственного бюджета и являются безвозмездными для пациентов.

В прошлом году Украина провела 9 трансплантаций сердца – это больше, чем за все предыдущие годы независимости Украины. В то же время по состоянию на 18 октября текущего года было сделано 22 трансплантации сердца.

[see_also]

Впервые в Украине осуществлена трансплантация сердца ребенку

[/see_also]

Напомним, операции по трансплантации органов в Украине стали возможны с мая 2018 года, когда Верховная Рада приняла закон о посмертном донорстве. С 1 января 2019 года закон вступил в силу.

Минздрав создал отдельное подразделение для развития трансплантации в стране. А Кабмин разрешил вывозить органы для трансплантации за границу.

Сегодня в Украине существует 19 больниц, в которых могут проводить операции по трансплантации органов и 6 больниц, где делают операции по трансплантации костного мозга.

С 1 января 2021 г. в Украине заработала Единая информационная система по трансплантации, которая, среди прочего, позволяет обеспечить сопоставление пары донор-реципиент.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов