НБУ продолжит повышать учетную ставку – аналитик

12 ноября 2021, 13:14 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Аналитики считают, что в среднесрочной перспективе не следует ожидать от монетарной политики Украины никаких сюрпризов. То есть НБУ будет еще некоторое время повышать учетную ставку. Об этом в своем комментарии для ZN. UA рассказал Александр Болтян, аналитик компании Esperio.

«С начала 2021 года была задана тенденция повышения учетной ставки как меры по снижению инфляционного давления – с 6% ставку подняли до 8,5%. Прогнозы ведущих мировых аналитических агентств сводятся к тому, что в 2022 году действия финансового регулятора будут аналогичными – учетная ставка будет повышаться», – сказал он.

Такая политика может ударить по рынку кредитования. Поскольку бизнесу не выгодно брать кредиты с высокими ставками, которые будут расти из-за повышения ставки НБУ. Однако, как отметил эксперт, у бизнеса остается госпрограмма "5-7-9%".

«Чтобы не погубить рынок кредитования страны уже созданы программы поддержки малого и среднего бизнеса «5-7-9%», где можно и кредит на развитие бизнеса взять, и воспользоваться лизингом», - отметил он.

[see_also]

В "Укрэксимбанке" аплодисментами встречали одного из нападавших на журналистов "Схем"

[/see_also]

Напомним, что Нацбанк 21 октября сохранил учетную ставку на уровне 8,5% годовых.

В сентябре НБУ принял решение увеличить учетную ставку до уровня 8,5% годовых. За несколько месяцев до этого - увеличить до 8% годовых.

НБУ сохранил учетную ставку 17 июня на уровне 7,5%. Это решение поддержали семь  из 10 членов комитета по монетарной политике Нацбанка, еще трое членов комитета предлагали действовать более решительно и поднять ставку до 8%.

Хотя эксперт ZN. UA Татьяна Богдан наоборот рекомендовала снижать ставку, ее аргументы можно прочесть в тексте     "Зазеркалье платежного баланса".

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Шоу-биз и культура