"Киевтеплоэнерго" объявило о применении пени к должникам за горячую воду и тепло

26 ноября 2021, 17:20 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Один из самых крупных столичных теплопоставщиков - компания "Киевтеплоэнерго", объявила о применении 3% годовых и инфляционных потерь к должникам, которые накапливали долг за тепло и горячую воду как минимум с лета. Соответствующее объявление компания разместила на своих информационных ресурсах.

"Киевтеплоэнерго" вынуждено применить 3% годовых и инфляционные потери к должникам, длительно накапливающим долг и отказывающимся его реструктуризировать", - говорится в сообщении.

Как утверждают в "Киевтеплоэнерго", значительное количество таких должников являются собственниками жилья в центре города, площадью 100 кв. м и больше.

"Именно к таким потребителям, имеющим длительный срок задолженности, с лета текущего года коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" вынуждено применять санкции. Это, прежде всего, одна из антикризисных мер, которая помогла предприятию накопить средства для стабильного прохождения отопительного сезона в условиях газового кризиса", - сообщает компания.

По данным "Киевтеплоэнерго", на сегодняшний день за тепло и горячую воду в Киеве задолжали около 3,5 млрд грн.

Механизмы штрафов, как напоминают в компании, предусмотрены нормами действующего законодательства.

"Во избежание финансовых санкций клиент-должник может заключить соглашение о реструктуризации долга - он будет платить умеренными для семейного бюджета частями", - говорится в сообщении.

Напомним,   в соответствии с   Закон Украины от 17.03.2020 № 530-IX   на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещено:

начислять и взимать штрафы, пеню, если потребитель несвоевременно произвел платеж за жилищно-коммунальные услуги;

прекращать/останавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме;

принудительно выселять из жилья и принудительно взимать жилье (жилищные дома, части жилых домов, квартиры, комнаты в квартирах, комнаты, жилые секции или блоки в общежитиях, другие жилые помещения), принадлежащих на праве частной собственности гражданам Украины, во время принудительного исполнения решений судов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги;



принудительно выселять граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Таким образом, во время карантина действуют определенные ограничения в части влияния на должников. Начислить пеню, отключить услугу, выселить из жилья во время карантина никто не имеет права.

На заседании Кабинета Министров Украины 20 сентября 2021 было принято решение о продлении адаптивного карантина и режима чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2021.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика