Галущенко открыл коррупционную причину зависимости Венгрии от России

15 мая 2022, 12:35 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Венгрия имеет коррупционный газовый контракт с Россией, согласно которому цена на газ в разы ниже, чем для других европейских стран. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в интервью Forbes.

"Венгрия имеет отдельный контракт по газу. Цена по этому контракту в разы ниже, чем цены на европейском рынке. Это как? Понятно, что это не просто так", - отметил он.

Галущенко подчеркнул, что это элемент влияния, требующий определенных действий от получающей этот бонус стороны.

"Например, не пускать Украину в НАТО. Разве это не коррупция? То же самое было с Украиной. Нам Россия дала скидку на газ, а мы продлили срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму. Что это, как не коррупция? ", - подчеркнул министр..

В то же время, по словам Галущенко, Венгрия не может делать, что ей заблагорассудится, будучи членом ЕС,

"Ключевое, что Венгрия является членом ЕС и должна выполнять коллегиальные решения Союза. Если одна страна идет против решения Евросоюза, то, в моем понимании, было бы честно, чтобы эта страна не могла бы рассчитывать на деньги, программы и возможности, которые дает ЕС ", – заявил министр.

Галущенко признал, что выход из этой ситуации для Венгрии будет проблемным, и что венгерское правительство может колебаться именно из-за последствий отказа от коррупционного российского газа.

"Они говорят, что у них возрастут платежки. Да, действительно, возможно, цены вырастут. И политики должны объяснять избирателям, почему именно выросли цены. Это – бремя, которое они не хотят на себя брать. Но не надо снимать со счетов коррупцию, как явление. Поверьте, в некоторых странах ЕС, к сожалению, тоже есть коррупция", - подчеркнул он.

Напомним, в подобной ситуации оказалась и Германия, которая наряду с Венгрией является одним из основных лоббистов РФ в Европе. Оказалось, что Газпром продает газ Германии втрое дешевле европейских стран. Об этом стало известно летом прошлого года, во время пресс-конференции российского президента Владимира Путина после переговоров с непризнанным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Именно Германия выступала против американских санкций, введенных против строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Тогдашний канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что газопровод "Северный поток-2" нужно достроить до конца.

Впоследствии оказалось, что при Меркеле немецкие НПЗ оказались фактически "оккупированными" российским бизнесом , что дополнительно отрезало путь этой страны к принятию независимых решений в энергетической сфере.

Меркель создала экономические предпосылки для сегодняшних проблем в Украине и мире, в частности – ценой энергетической зависимости своей страны от России.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029
Реклама
Облако тегов
TOP  ЧП  |  Общество