В Украине отменили ограничение на курс продажи валюты

20 мая 2022, 18:35 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк Украины отменил ограничение, согласно которому уполномоченные учреждения могли продавать наличную иностранную валюту клиентам с отклонением от официального курса не более чем на 10%, сообщила пресс-служба НБУ.

Ограничение перестанет действовать завтра, 21 мая.

Также отменяются аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом.

"Снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка. Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок более устойчивым и будет способствовать снижению амплитуды курсовых колебаний в его наличном сегменте", – сказал заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.

Комментарий редактора экономического отдела ZN. UA Юлии Самаевой:

[quote type="line" author=""]Установленная надбавка в 10% не позволяла официальным продавцам валюты конкурировать с теневым рынком. Сейчас курс доллара к гривне у НБУ 29,2 грн, у банков – 32 грн, а на черном рынке – 36-37 грн. Чтобы сократить процент теневых операций на валютном рынке, и убрали установленное ограничение. Ввиду нынешних экономических условий банковские курсы валют "подтянутся" к курсу на черном рынке. Гривна, соответственно, будет девальвировать. Также отметим, что НБУ отменил аналогичные ограничения на установление курса, по которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за границей. Кроме того, Национальный банк временно уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, до 50 тыс. грн в эквиваленте (со 100 тыс. грн, как было до этого момента).

Все для снижения объемов оттока капитала и уменьшения возможностей для спекуляций и обхода валютных ограничений. То есть чтобы защитить международные резервы Украины. [/quote]

[see_also ids="496532"]

Иностранную валюту в Украине разрешили продавать физлицам 14 апреля. 24 февраля в связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину Нацбанк ограничил работу валютного рынка в стране, зафиксировав курс на уровне официального на тот день – 29,2549 грн/$1.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов