ВР приняла "достаточно некачественный" законопроект о "таможенном безвизе", его будут дорабатывать

21 июня 2022, 12:25 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Верховная Рада одобрил в первом чтении законопроект №7420 о "таможенном безвизе" и присоединении к системе NCTS (процедура общего транзита). "За" отдали голоса 269 народных депутатов.

Законопроект вносит изменения в Таможенный кодекс по выполнению главы 5 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Предлагается, в частности, унифицировать предусмотренные Таможенным кодексом правила получения статуса финансового гаранта, обеспечения уплаты таможенных платежей, получения авторизации на применение упрощений "общая гарантия", "общая гарантия с уменьшением размера обеспечения базовой суммы на 50%" и аналогичным уменьшением на 70%, "освобождение от гарантии" с требованиями, определенными Конвенцией о процедуре совместного транзита от 1987 года.

Также предполагается разрешить пользоваться упрощениями при осуществлении таможенных формальностей всем надежным предприятиям, а не только авторизованным экономическим операторам, определив список условий предоставления авторизации для применения отдельного упрощения.

Кроме того, Кабмин хочет усовершенствовать процедуру рассмотрения жалоб налогоплательщиков в административном порядке, в частности определить подведомственность рассмотрения жалоб, ввести возможность подачи жалобы в электронной форме, регламентировать права подавшего жалобу лица и процедуры рассмотрения и принятия решений по результатам рассмотрения жалоб.

В то же время, Комитет должен подготовить его ко второму чтению "с учетом предложений и поправок субъектов права законодательной инициативы". Как пояснил в своем Telegram-канале нардеп Ярослав Железняк, правительственный законопроект пока подготовлен некачественно.

"Откровенно говоря, законопроект подготовлен достаточно некачественно, поэтому будет значительно дорабатываться вместе с бизнес-ассоциациями ко второму чтению", - написал он.



Напомним, еще до войны премьер-министр Денис Шмигаль анонсировал пять безвизов из ЕС – промышленный безвиз, энергетический безвиз, таможенный, цифровой и транспортный.

"У нас высокая степень готовности присоединения к таможенной системе ЕС. Украина на национальном уровне уже использует новую транзитную систему NCTS. В перспективе присоединения к международной системе позволит обмениваться таможенными данными в режиме реального времени и контролировать товары на каждом этапе перевозки. Это важный шаг в направлении детенизации и борьбы со злоупотреблениями на таможне », – рассказывал глава Правительства.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Наличный курс валют на сегодня  НБУ
Валюта Покупка Продажа
Доллар США USD 1 319,9091 +1 306,7100 1 373,8636 +1 360,1250
Евро EUR 1 746,0000 +1 728,5400 1 840,1364 +1 821,7350
Российский рубль RUB 34,9048 +34,5557 38,2857 +37,9029
Реклама
Облако тегов
TOP  ЧП  |  Общество