В Пенсионном фонде рассказали, какая категория пенсионеров не может получать пенсию

25 июня 2022, 10:04 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Пенсионеры, которые пропали без вести лишаются права на пенсию. Но при условии, что данная информация о них внесена в Единый реестр,  говорится в сообщении Пенсионного фонда.

«Лицо приобретает статус пропавшего без вести при особых обстоятельствах, с момента внесения о нем сведений, содержащихся в заявлении о факте исчезновения, в Единый реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, в порядке, предусмотренном законодательством, и считается таким, что пропала без вести при особых обстоятельствах, с момента подачи заявителем заявления о факте исчезновения лица», — объяснили в фонде.

При этом чтобы возобновить выплату пенсии, лицу необходимо лично обратиться в органы Пенсионного фонда Украины.

Статус таких лиц определяет Закон Украины О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.

Согласно статье 47 Закона Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании пенсия выплачивается пенсионеру по месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины.

Учитывая Закон Украины О правовом статусе лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах , лицо, пропавшее без вести, является физическим лицом, в отношении которого в течение определенного времени нет сведений о его местонахождении. Несмотря на это, во время войны в Украине пенсионеры, ставшие ВПЛ или уехавшие за границу, продолжат получать выплаты.

[see_also ids="500371"]

Напомним, что со следующего месяца – 1 июля, – в Украине состоится индексация пенсий. Кроме того, выплаты во время войны будут осуществляться в обычном режиме.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика