Der Spiegel: Урожай пшеницы в Украине в этом году будет меньше и проблема не только в войне

01 июля 2022, 14:40 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Это очень плохие новости для продовольственной безопасности по всему миру. В 2022 году урожай пшеницы в Украине будет значительно меньше, чем в 2021-м, о чем свидетельствуют спутниковые данные.

Как пишет Der Spiegel, аграрные трейдеры и неправительственные организации уже несколько недель следят за ситуацией на украинских полях. Являясь пятым по величине экспортером пшеницы в мире, Украина в мирные годы играла роль надежного поставщика для бедных стран. Но в этом году украинский урожай будет значительно меньше, чем раньше.

Расчеты компании Baywa, сделанные на основе данных со спутников, свидетельствуют, что Украина в этом году соберет около 22,48 миллиона тонн пшеницы. Если сравнивать с прошлым годом, то это на 17% меньше.

"Данные свидетельствуют, что урожай будет ниже среднего, и этого уже не избежать. Это катастрофа, особенно для людей в самых бедных странах", – сказал директор Baywa Клаус Йозеф Лутц.

[see_also ids="478879"]

Der Spiegel пишет, что спутниковые данные можно использовать также для оценки, в каких регионах Украины урожаи будут больше, а в каких наоборот. Компания Vista, принадлежащая Baywa, следит за выращиванием зерновых культур, а также подсолнечника и кукурузы с помощью спутников Европейского космического агентства (ESA), совмещая их данные с информацией о погоде и состоянии почвы. В Vista заметили, что озимые культуры уже созрели в южных и восточных областях Украины. Их посеяли еще осенью, то есть до начала войны. Однако именно эти украинские регионы остаются под угрозой и в состоянии большей неопределенности, чем западные области. Так что нельзя исключать, что эти урожаи будут утеряны в ходе войны. Впрочем, в общей оценке урожая этот фактор пока не учитывают. Так что если навязанная Россией война навредит юго-восточным областям Украины, сокращение украинского урожая в этом году будет значительно больше, чем 17%.

Der Spiegel отмечает, что не только война повлияла на нынешние результаты украинского агросектора. Урожаи пострадали еще и из-за засухи.



"Засуха в этом году была значительно больше, чем в предыдущие годы", - сказал директор Vista Хайке Бах, добавив, что из-за этого урожайность в центрально-западных областях Украины сократится на 25-40% по сравнению с 2021 годом.

[see_also ids="465419"]

Лутц отметил героичность украинских фермеров, которые рискуя собственными жизнями, удобряли и обрабатывали поля. Однако только во время жатвы станет понятно, на сколько окупятся эти усилия.

"Потому что мины, металлические осколки и загрязнения разными веществами могут повлиять на урожайность", – пояснил он, добавив, что этим летом нужно пристально следить за течением жатвы.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
Новини українською