Увольнения работников в Украине: появились два новые основания

03 июля 2022, 11:20 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На этой неделе (в пятницу, 1 июля) Верховная Рада приняла законопроект №7251 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений», за который проголосовали 277 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает введение новых оснований для расторжения трудового договора во время военного положения по инициативе работодателя. Теперь работника могут уволить в связи с:

невозможностью обеспечения его работой, определенной трудовым договором, в связи с уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий;

отсутствием работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев подряд.

Кроме этого, законопроектом предусмотрено уменьшение срока предупреждения работников об увольнении – об увольнении работники должны быть предупреждены не позднее 10 календарных дней, а не 2 месяца, как это было ранее.



В случае если увольнение работников является массовым, работодатель за 10 календарных дней до проведения увольнения должен уведомить об этом государственную службу занятости, а также в течение пяти календарных дней провести консультации с профсоюзами о мерах по предотвращению увольнений или сведению их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий любых увольнений.

[see_also ids="501921"]

Ранее сообщалось, что число вакансий в Украине продолжает расти почти еженедельно. В частности за последнюю неделю количество предложений от предприятий и организаций на Work.ua увеличилось на 10%, а с начала июня – в 1,5 раза.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика