Страна третьего мира: без западных технологий лопнул грандиозный российский проект по добыче нефти в Арктике

06 июля 2022, 13:02 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Грандиозный проект Роснефти - "Восток ойл", по добыче нефти в Арктике, встал из-за санкций. Об пишет The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, участвующих в проекте компании, и консультантов по энергетике.

"Гигантский арктический проект столкнулся с нехваткой всего, от бурового оборудования и программного обеспечения до танкеров ледового класса", - пишет издание.

Роснефть намеревалась потратить на проект "Восток ойл" по разработке нефти в Арктике 10 трлн руб. Ресурсный потенциал проекта "Восток ойл" составляла легкая малосернистая нефть, превосходящая по своим качествам нефть марки Brent, а следовательно, создающая конкуренцию американской нефти.

""Восток Ойл" был большой надеждой Кремля на увеличение добычи благодаря скоплению месторождений у арктического побережья России в Красноярском крае. Проект также был важен для президента России Владимира Путина, желающего улучшить инфраструктуру в этом отдаленном регионе и развить судоходный путь Северного моря на азиатские рынки", - говорится в статье.

К концу десятилетия Россия планировала добывать в Арктике 2% мировой нефти. Мегапроект "Восток Ойл" также должен был позволить Роснефти вытеснить конкурентов с европейского рынка энергоресурсов.

Но Путин с его войной в Украине все испортил.

Оказалось, что развитие великого российского проекта опирается на западные денежные средства и импортные технологии. По меньшей мере два важных западных финансовых спонсора начали готовится к выходу из проекта, с суммой в размере 180 миллиардов долларов.

Первый звоночек для Роснефти прозвучал в июне, когда сырьевой трейдер Trafigura Group, имеющий 10%-ную долю в проекте, заявил что заморозил инвестиции в России и намерен выйти из "Восток ойл".  В компании отметили, что не видят возможности положительных изменений в обозримом будущем.

"Заглядывая в будущее, мы не видим послаблений в сложных рыночных условиях. Глобальные цепочки поставок остаются нарушенными, а геополитическая ситуация будет по-прежнему нестабильна", - объяснили в Trafigura Group.

Другой глобальный торговец сырьевым оборудованием - Vitol Group, имеющий 5% доли в проекте, намерен выйти из своих инвестиций в ближайшее время, как утверждают источники, знакомые с этим вопросом.

Кроме того, Роснефть подписала соглашение с Samsung Heavy Industries Co. , одним из крупнейших судостроителей в мире, о работе над флотом новых танкеров ледового класса для перевозки груза. Но Samsung Heavy Industries заявила, что санкции против России повлияли на поставку оборудования и комплектующих для судостроительного проекта.

"В целом энергетическая отрасль России столкнулась с потерей рынка сбыта, потерей финансирования и потерей технологий. Один из крупнейших мировых производителей нефти, но с экономикой меньше итальянской, Россия долгое время полагался на свои энергетические богатства, чтобы влиять на мировую политику и давить на другие страны.

Однако задержка проекта и снижение общей добычи нефти в России из-за санкций могут подкосить экономику страны и ее геополитическое положение в долгосрочной перспективе", - пишет The Wall Street Journal.

"Сейчас Россия извлекает огромную выгоду от высоких цен, но это краткосрочный выигрыш против долгосрочных потерь, - пишет также издание.

Напомним, тем временем Европейский Союз, который рассматривался как ключевой рынок сбыта для арктического проекта РФ, запретил импорт российской нефти.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Официальный курс валют на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Валюта Покупка Динамика
Доллар США USD 2 549,5951
-3,6836  
Евро EUR 2 784,6678
-5,2998  
Российский рубль RUB 4,0532
+0,0029  
Реклама
Облако тегов