Европарламент признал газ и АЭС «зелеными» источниками энергии

06 июля 2022, 18:08 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Европейский парламент признал, что инвестиции в атомную энергетику и газ соответствуют концепции устойчивого развития при определенных условиях, передает DW.

Это означает, что таксономия - список технологий, которые инвесторы получат право продвигать на рынке как "зеленые" - может вступить в силу уже с 2023 года.

Блокировка признания газа и атомной энергии "зелеными" возможна лишь в том случае, если правом вето воспользуются не менее 20 из 27 стран Евросоюза. Эксперты считают такой вариант маловероятным.  

Ряд европейских стран, в частности Франция, руководствуется тем, что атомная энергия не приводит к выбросу вредных для климата "парниковых газов". Однако в то же время она является источником радиоактивных отходов. Другие страны ЕС, в том числе Польша, считают газ меньшим злом для экологии, чем уголь.

В ЕС в этом году уже вступили в силу менее спорные правила таксономии, например касательно электромобилей и реновации зданий.



[see_also ids="502494"]

Ни одна атомная электростанция в мире не была спроектирована для эксплуатации в условиях войны. Впрочем, кажется, что Европа, да и весь мир, до конца не осознают уровень опасности, в которой мы все живем на протяжении последних месяцев. Ведь украинские атомные электростанции работают под обстрелами и в оккупации, что создает угрозу очередной ядерной аварии, которая может быть даже более масштабной, чем катастрофа апреля 1986 года. Подробнее читайте в статье Александры Хмарной и Оксаны Ананьевой «Как остановить российский ядерный терроризм».

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Украина  |  Россия  |  Мир