Предстоящий отопительный сезон может стать первой во времена независимости катастрофой - эксперт

05 августа 2022, 16:19 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Будущий отопительный сезон либо пройдет по новым правилам, либо станет первой при независимости катастрофой. Об этом говорится в статье экономиста Николая Тесли «Отопительный сезон: дефицит ресурсов, денег и реформ».

«Каждый год в июле в офисе президента начинаются совещания о том, как пройти отопительный сезон. Задача и до войны была непростая — нужно не потерять рейтинги, убедить МВФ и европейцев, что «реформы идут», и не сильно нарушить привычные и комфортные правила, годами подкармливающие и олигархов, и местные элиты», - говорится в статье.

По словам автора, в этом году вопрос оказания гуманитарной помощи финансово-промышленным группам не стоит, ведь олигархи не просто потеряли инструменты влияния, команды Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова отчаянно пытаются сохранить хоть что-нибудь.

«Проблема президента в другом: где взять средства, необходимые для того, чтобы выполнить обещания? », – задается вопросом автор.

«Это будет действительно самая сложная зима за все годы независимости. Но! Всё нормально. Должны пройти его так, чтобы наши люди чувствовали нормальную работу государства», — заявил Владимир Зеленский в июне.

А уже в конце июля выяснилось, что денег для этого "нормально" нет и пока не предусматривается.

По словам эксперта, успешные менеджеры НАК "Нафтогаз Украины" смогли найти деньги только на "Бентли". Для запасов газа их не хватило, несмотря на заявления о «доходности» 2021 года.

«Денег нет ни для того, чтобы обеспечить запас в 15 млрд кубометров, «достаточных» с точки зрения Юрия Витренко, ни для того, чтобы закачать 19 млрд, как того требует правительство. Такая поразительная разница в оценках потребности в запасах – следствие войны, ведь никто не знает до конца, сколько газа нам понадобится, учитывая падение производства (в частности в химической промышленности)», - отмечает автор.



Поэтому сложилась следующая ситуация – «Нефтегаз» называет минимальный объем, а правительство требует максимальный, чтобы обезопаситься также от возможных перебоев с углем и иметь запас для генерации электричества.

"В международных поездках украинские чиновники обещают помочь Европе слезть с "газовой иглы" и заместить производство энергии из газа, а для своей генерации газ все же хотят купить", - резюмирует автор.

[see_also ids="506165"]

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Денис Шмигаль рассказал, как Украина готовится к тяжелой зиме.

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Курс металлов на сегодня  НБУ  |  ЦБР
Металл Покупка Динамика
Золото 34 333 397,00
+380 417,00  
Серебро 455 155,00
+59,00  
Платина 24 299 771,00
+111 177,00  
Палладий 24 618 805,00
-419 443,00  
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика