Последствия «нерыночности» России

13 декабря 2022, 14:03 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министерство торговли США в ноябре объявило, что больше не считает Россию страной с рыночной экономикой. Свое решение ведомство обосновало установленными фактами существенного вмешательства российского государства в экономику. Отмена рыночного статуса для РФ означает, что в рамках торговых расследований к российским экспортерам будут применены ограничения на «полную мощность». И там есть где разгуляться.

[see_also ids="521019"]

Принимая во внимание это решение, следует ожидать активизации работы по пересмотру действующих торговых мер, поскольку отмена статуса рыночной экономики для РФ позволяет изменить методологию расчетов защитных пошлин и установить их на значительно более высоком уровне.

Кроме пересмотра текущих мер в отношении российской продукции из черных металлов, следует ожидать инициирования новых расследований, в частности относительно продукции химической промышленности и изделий из цветных металлов.

Сейчас США проводят два расследования по российской продукции:

антидемпинговое расследование по импорту российской эмульсии стирол-бутадиенового каучука(«Татнефть», «Сибур Холдинг»), в рамках которого уже определены окончательные ставки пошлины (до 17,47%), ежегодный объем импорта до 32 млн долл. В пределах указанного расследования пересмотрен статус России как страны с рыночной экономикой;

компенсационное расследование по импорту российских нефтяных труб («Челябинский трубный завод», «Волжский трубный завод» и др. ), в рамках которого определена компенсационная пошлина (до 1,59%) и скорректирована антидемпинговая пошлина (до 184,2%), ежегодный объем импорта до 177 млн долл.

В целом же к российской продукции США применяют 15 антидемпинговых и компенсационных мер, приведенных в таблице.

Таким образом, только под действие антидемпинговых и компенсационных мер без учета других действующих ограничений (специальных защитных мер) подпадает российский экспорт общей стоимостью около 2 млрд долл. США. При общегодовых объемах российского экспорта 18 млрд долл. это превышает 11%.

В общем понятно, что при наличии действующих масштабных санкций и ограничений относительно РФ, которые уже существенно сказались на торговых потоках между Россией и Западом, эффект от лишения рыночного статуса для РФ не настолько ощутим. Однако последствия этого решения имеет смысл оценивать несколько шире. Так, в частности, как и в 2002 году, Евросоюз может прибегнуть к аналогичным с США мерам в отношении РФ, а объемы торговли РФ с ЕС значительно больше, чем с США, — 168 млрд долл. Мы, в свою очередь, должны прилагать дипломатические усилия, чтобы это случилось как можно быстрее.

Кроме того, примеру США также могут последовать и другие страны, в том числе и те, которые Россия рассматривает как дружеские, — Индия, Бразилия, Китай, Турция. Не из любви к нам или нелюбви к ним, а сугубо из прагматичных соображений. Россия, чтобы не потерять влияние на мировой рынок, начала искусственно снижать цены на свои экспортированные товары. Эти действия РФ приводят к росту величины демпинга и наносят ущерб производителям стран импорта.

Как следствие, правительства стран импорта для защиты собственных товаропроизводителей будут вынуждены применять торговые ограничения в отношении недобросовестного импорта из РФ, иначе сами будут терять.

Таким образом, торгово-политические последствия потери Россией статуса страны с рыночной экономикой в США, бесспорно, существенны и проявятся более ярко для российской экономики в средне- и долгосрочной перспективе.

Больше статей Андрея Терещука читайте по ссылке.  

[votes id="732"]

Источник: Зеркало недели



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Облако тегов