Рамочное Межправительственное соглашение между Украиной и США: почему в нем нет "паритетного" партнерства

Сегодня, 17:08 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Рамочное Межправительственное соглашение максимально приближено к остальным инвестиционным соглашениям, заключенным Украиной. Без лишних подробностей и с супердипломатическими формулировками. Однако внимательный читатель даже в этом выхолощенном варианте заметит: то, что нам решили не рубить головы, не означает, что нам не будут выкручивать руки. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор экономики ZN. UA, в статье "Украина обязана, США ожидают". Подробности "паритетного" партнерства с США".

Как отметила автор, из текста видно, у кого из сторон флеш-рояль: "США "ожидают" - Украина "обязана", Министерство финансов США "может" - правительство Украины "обязуется", правительство США "подтверждает" - правительство Украины "должно", - отметила она.

По ее словам, окончательно опускает с небес на землю формулировка пятого пункта соглашения: "Если после вступления в силу Правительство Соединенных Штатов Америки будет предоставлять Правительству Украины новую военную помощь в любой форме... ". А если не будет? ".

Относительно наших обязательств по наполнению фонда никаких "если" не предусматривается.

"Что бы там ни рассказывала госпожа посол Оксана Маркарова о партнерстве "50 на 50", речь точно не об этом. Например, условия соглашения получают приоритет над отечественным законодательством, и любые дальнейшие законодательные изменения не могут ограничивать его действия, а само оно будет иметь преимущественную силу над нашим законодательством. Вдруг что, мы уже не сможем соскочить, прикрываясь собственными законами, - пойдем в Высокий суд Лондона и застрянем там навечно", - добавила автор.

Аналогичный суперприоритет получают и американские инвесторы, причем на всех этапах: инвестиционные проекты, лицензии, спецразрешения, права на покупку добычи. Собственно, все, что касается недропользования и представляет коммерческий интерес, в первую очередь направляется во вновь созданный фонд, и пусть другие подождут.

В целом сотрудничество выглядит так: американцы дают оружие (если дают). Мы же за потенциально недополученную бюджетом ренту создаем фонд и подбираем им инвестиционные проекты.

Они в них заходят (или не заходят), но по полгода и никто другой не заходит. Первые десять лет все заработанные средства реинвестируются в Украине (и это будут очень малые суммы, ведь речь о новых или "спящих" лицензиях, где не было ни разведки, ни добычи). Далее деньги делятся и выводятся Штатами из Украины без налогообложения.

Не самые плохие требования, которые мы видели. Но и не самые лучшие.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.

Источник: Зеркало недели



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Реклама
Облако тегов
Последние новости  Бизнес  |  Политика
  
Новини українською