По меньшей мере четыре нефтяных танкера, загруженные российской нефтью, сейчас стоят у западного побережья Индии, поскольку потоки нефти РФ оказались в центре внимания из-за давления со стороны США и Европейского Союза, сообщает Bloomberg.
[see_also ids="647331"]
По данным систем отслеживания, танкеры Achilles и Elyte сейчас стоят на якоре вблизи города Джамнагар. Суда должны разгрузиться 2 и 3 августа после того, как в конце июня забрали груз в Приморске и Усть-Луге, где обычно загружается российская нефть марки Urals. Оба танкера типа Aframax, которые имеют грузоподъемность около 700 тысяч баррелей каждый, находятся под санкциями ЕС и Великобритании.
Два других танкера, Destan и Horae, также стоят несколько дальше от побережья с Urals после того, как загрузили нефть между 24 июня и 1 июля, показывают данные судового мониторинга. Destan, который находится под санкциями ЕС и Британии, как ожидается, прибудет в порт Сикка в ближайшие дни. Horae, пункт назначения которого остается неизвестным, не находится под санкциями ЕС, Великобритании или США. Пункты назначения танкеров могут измениться.
Более трети импорта нефти в Индию поступает из России, и эти потоки стали предметом обсуждения в СМИ в последние недели, начиная с нового раунда санкций ЕС в июле. Также на днях администрация президента США Дональда Трампа назвала закупки российской нефти причиной для введения 25% пошлин для Индии. Кроме того, Трамп угрожал 100% тарифами для стран, которые покупают российскую нефть. Как следствие, правительство Индии попросило нефтеперерабатывающие заводы разработать планы поставок нефти из других источников.
СМИ писали, что индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы на прошлой неделе прекратили покупать российскую нефть.
[see_also ids="647486"]
Индия спасала российскую нефтяную экономику, выгодно скупая дешевое сырье. В то же время, по мнению экономиста Олега Саркица, холодный расчет, который привел Индию к сотрудничеству с Москвой, может заставить ее отвернуться от ситуативного партнера, как только это перестанет быть выгодным. Подробнее об этом — в статье "Мат слоном и конем: как индийский фактор может стать решающим для краха российской нефтяной империи".